Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Маленькая копия режима"…

Пятница, 21 июня 2002, 14:42
Часто бывает так – судьба человека уже решена, а он об этом не догадывается. В пятницу перед депутатами отчитывался глава Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод. Послушать его было одно удовольствие - если не принимать во внимание его бэканье-мэканье – заметно было, что Холод жаждет завоевать доверие депутатов, от решения которых зависит его судьба.

"Спасибо вам за прекрасный вопрос, я бесконечно вас уважаю, как, впрочем и всех остальных очень-очень уважаю… Мы конечно же сделаем все от себя зависящее, чтобы восстановить трансляцию… Вы себе представить не можете, как угнетается украинский язык… Я стою на позиции защиты отечественного производителя…" Все эти фразы должны были хоть чуть-чуть смягчить гнев законодателей против Холода и его команды. Кажется, не помогло…

Вот что говорил Холод. Во-первых, он уговаривал депутатов, что нет никаких оснований для смены руководства Нацсовета и его состава. Во-вторых, рассказал о деятельности своего органа за отчетный период. Огромное количество цифр, ссылок и жалоб на законодательство, пояснений, почему собственно их так не любят...

Например, постоянные претензии к Нацсовету по поводу лицензирования Холод объясняет просто: "Если на 2,5 тыс. заявлений реально есть возможность выдать всего до 500 лицензий, то, естественно, 2 тыс. других претендентов остаются неудовлетворенными". При этом, поскольку законодательство не предусматривает обжалование в судебном порядке решений Нацсовета об определении победителя конкурсов на получение лицензий на вещание, он рассматривает подобные действия как "давление на Нацсовет".

Итоги таковы: по состоянию на 23 октября 2001 года Нацсовет выдал 77 лицензий на право пользования каналами вещания. Из них 13 лицензий прошли переоформление; одна лицензия выдана на право пользования системой "МИТРИС"; 2 лицензии - на спутниковое вещание; 19 лицензий выданы для подтверждения решений, принятых в 1997-1999 годах и 42 лицензии выданы ТРО, которые стали победителями конкурсных отборов в 2001 году.

А вот, что вменяется Нацсовету. Томенко перечислил следующие провинности - Нацсовет не придерживается всех законодательных принципов своей деятельности, "по-своему" трактует законодательство Украины и предвзято относится к отдельным ТРК. "Активная рыночная деятельность" Нацсовета привела к тому, что его работа свелась к закрытию ряда телерадиокомпаний на основе их финансового состояния. При этом Нацсовет смотрел "сквозь пальцы" на нарушение телекомпаниями нормы о минимально необходимом количестве продуктов национального производства.

При этом Томенко готов предоставить Генпрокуратуре некоторые материалы по деятельности Нацсовета. Он дал понять, что эти материалы касаются трансляции на УТ-1 ТРК "Эра", принадлежащей Андрею Деркачу, и роли в этом Нацсовета.

Итак, Томенко и его комитет предлагают снять Холода, заменить весь состав Нацсовета, в том числе предложить пересмотреть свою "четверку" президенту, который в прошлом году даже высказался по поводу "закрытости" процесса лицензирования Нацсоветом.

Это предложение намерены поддержать Соцпартия, "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. СДПУ(О), за плечами которой "Интер", который, в частности, продолжает вещать на русском языке, предлагает очень гладенькую формулировку – "принять к сведению".

Представитель Соцпартии Бокий назвал Нацсовет "маленькой копией режима" и "инструментом расправы" с неугодными телерадиокомпаниями. Сергей Правденко (БЮТ) заявил, что у парламента нет гарантий, что следующий состав Нацсовета будет лучше, но отставка нынешнего состава - "моральная оценка" его деятельности.

Не совсем понятна позиция "Единой Украины" и коммунистов, которые не приняли участия в обсуждении отчета. В "Единой Украине" есть заинтересованные люди, которые имеют своих людей в Нацсовете, и поэтому не заинтересованы в изменении его состава. Пинчук, Деркач и Волков и так уже затратили много материальных ресурсов и времени на содержание отдельных членов Нацсовета, чтобы поддерживать перемены.

Конечно же никому в Нацсовете не нравятся предложения по их отзыве. Свежеиспеченный член Нацсовета Александр Мартыненко сразу заявил, что выражение недоверия парламента своей "четверке" Нацсовета приведет к параличу работы этого конституционного органа. Полтора года назад, напомнил Мартыненко в интервью агентству Интерфакс-Украина, из-за задержки с формированием Нацсовета все телерадиопространство Украины "управлялось в ручном режиме техническими службами".

"Большего вреда, чем нанесен в тот период телерадиопространству, не было. Впоследствии эту ситуацию пришлось исправлять долго и мучительно". Именно поэтому последние 1,5 года Нацсовет работал "в пожарном режиме, де-факто закрепляя ситуацию, сложившуюся благодаря действиям Госкомсвязи и других служб, от которых пострадало телерадиовещание".

Мартыненко не забыл, что парламент имеет право выражать доверие либо недоверие своей части Нацсовета, но подчеркнул, что "очень бы не хотел, чтобы это происходило по политическим мотивам". В Нацсовете должны работать профессионалы, "как можно меньше связанные с политическими партиями", считает он.

Таким образом, видимо, Мартыненко дал понять, что президент не собирается менять свою "четверку". Начнем с начала…

Итоги работы Нацсовета можно найти здесь

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования