Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В украинском парламенте случилось невероятное - немецкий политолог

Понедельник, 3 июня 2002, 11:46
"Демократия по-украински" - так прокомментировал события в Киеве немецкий политолог, профессор кельнского университета Герхард Симон. В западных странах с развитой демократией даже нельзя себе вообразить ситуацию, подобную той, которая сложилась в Верховной Раде Украины, заметил он.

"В украинском парламенте случилось что-то невероятное: политические силы, которые во время выборов не получили поддержки со стороны населения, сформировали руководство Верховной Рады", считает Симон. По мнению немецкого политолога, это стало свидетельством того, что украинский парламент больше нельзя считать самостоятельной политической силой, которая работает рядом с исполнительными органами власти - правительством и президентской администрацией. "Верховная Рада, как и в прошлом, остается зависимой от исполнительной власти и давления, которая совершается на депутатов", сказал он.

В то же время немецкий политолог настроен оптимистически по поводу того, что касается будущего развития парламентаризма в Украине: "Происходящее сейчас, т.е. манипуляция парламентом со стороны президента, не является чем-то новым для Украины. Но ныне существует надежда, что в будущем парламент не будет легкой добычей для таких манипуляций".

В связи с этим Герхард Симон обратил внимание на существование групп и партий, которые во время нынешнего легислатурного периода смогут отстаивать самостоятельную политику, представлять альтернативные предложения. Даже, если их предложения будут отклоняться большинством и президентской администрацией, они будут иметь трибуну для высказывания своего мнения. Среди таких партий Симон, в первую очередь, назвал фракцию "Наша Украина".

"Следовательно, можно сказать, что в парламенте началось формирование ядра оппозиции, даже невзирая на то, что эту оппозицию превратили на меньшинство - кстати, вопреки воле избирателей. Если Виктору Ющенко удастся сберечь единство своей фракции в течение следующих лет, то уже это можно будет считать позитивным достижением", отметил немецкий политолог.

Радио Свобода

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования