Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США И СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ЗАКОНЧИЛИ ПРОВЕРКУ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ПОСТАВОК УКРАИНСКОГО ОРУЖИЯ?

Пятница, 7 июня 2002, 12:23
Новое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, предварительно назначенное на 12 июня, будет посвящено ревизии политики военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами.

Как сообщили агентству Defense-Express в СНБОУ, основным вопросом работы Совбеза, помимо анализа результатов выполнения задач, поставленных прошлогодним заседанием СНБОУ, станет подведение итогов проверок выполнения Украиной международных обязательств в сфере передач вооружений и военной техники на мировом рынке вооружений.

Источники в СНБОУ указывают, что на сегодняшний день уже известны результаты проверок возможных поставок со стороны БС ООН и Госдепартамента США. Также завершены проверки СБУ, Минобороны и МИД Украины. Все они свидетельствуют о том, что обвинения Украины в нелегальном экспорте оружия не подтвердились. В Совбезе указывают, что именно с этим связан перенос заседания СНБОУ, которое ранее планировалось провести в мае.

При этом специалисты СНБОУ констатируют, что обвинения Украины относительно нарушений нанесли существенный ущерб имиджу государства-спецэкспортера. Это заставляет задуматься, стоит ли государственным органам втягиваться в информационные перепалки, если обвинения иницированы исключительно средствами массовой информации и не носят официального характера? Именно так было с ситуацией вокруг псевдопоставок в Ирак.

Еще одной серьезной проблемой является вопрос, какими должны быть превентивные меры государства (и должны ли они быть), призванные если не исключить, то хотя бы минимизировать поток обвинений.

В то же время, указывают источники в СНБОУ, украинский оружейный экспорт даже после информационных кампаний не имеет тенденции к сокращению, при этом сохраняется другая важная позитивная тенденция, характерная для 2001 г. и первого квартала 2002 г.: около 70% реализуемых вооружений, услуг и военной техники являются продукцией национальных заводов ОПК и лишь около 30% составляют ВВТ из арсеналов Вооруженных сил Украины.

По мнению экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения, масc-медийные войны 2002 года продемонстрировали уязвимость информационного пространства Украины, что должно стимулировать власти к созданию специальных структур, занимающихся анализом и прогнозированием в области военно-технического сотрудничества.

Скорее всего, указывают эксперты, в Украине может быть усилен контроль за организацией экспорта оружия и чувствительных технологий, например, путем введения разрешительной системы на ведение переговоров. Ситуацию, как считают в ЦИАКР, также может улучшить активная работа на уровне парламента, что, во-первых, должно предусматривать появление законов в сфере ВТС и экспортного контроля, а во-вторых, ежегодных докладов о реализованных сделках на рынке оружия.

Первое подтвердит наличие парламентского контроля за этой сферой, а второе продемонстрирует определенную прозрачность самой сферы ВТС и, соответственно, существенно уменьшит уровень негативных последствий от информационных кампаний против Украины как участника на мировом рынке вооружений, уверены представители ЦИАКР.

Эксперты неправительственного исследовательского Центра также уверены, что обвинения в адрес Украины вызваны прежде всего резким возростанием конкуренции на постсоветском сегменте мирового рынка вооружений. В частности, такие государства как Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Белоруссия и ряд других резко увеличили активность на рынке оружия, а некоторым из них удалось заключить достаточно внушительные контракты на рынках, где работают украинские спецэкспортеры.

Как подчеркивают в ЦИАКР, еще одной проблемой для Украины как экспортера вооружений и военной техники станет нахождение компромисса относительно ВТС с рядом государств – в связи с желанием интегрироваться в НАТО. Напомнив о давлении альянса на Киев в связи с поставками вооружений, услуг и военной техники в Македонию (относительно чего не было никаких ограничений), эксперты не исключают, что, в угоду политике, Киеву придется пойти на ограничение ВТС с некоторыми государствами.

Defense-Express

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования