Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Круглый стол Медведчука и Кучмы

Понедельник, 11 ноября 2002, 09:54
…Лягушка съела мушку, уж съел лягушку, еж съел ужа… Обед прошел в обстановке взаимного понимания.

Феликс Кривин, "Рыцари круглого стола"

Исследуя различные модели безопасного для Леонида Кучмы завершения его президентской службы, эксперты-политологи сводят их, в основном, к двум вариантам – компромиссному и силовому. Компромиссный вариант предполагает две возможности. Либо Кучма "раскрутит" и выведет на президентский старт компромиссного деятеля, приемлемого для большей части отечественного политикума (чаще всего в этой связи называли Сергея Тигипко), либо, что более вероятно, Кучма должен договориться о гарантиях для себя и своей Семьи с наиболее вероятным победителем (речь идет, главным образом, о Викторе Ющенко). В свою очередь, силовой вариант заключается в отказе от всяких компромиссов. На премьерский пост назначается "сильный человек", который выстроит весь политбомонд в две шеренги и "железной рукой" организует собственное избрание по модели референдума-2000.

Кандидатами на роль "железной руки" называли то Юрия Кравченко, то Николая Азарова, то того же Виктора Януковича. Фамилия Виктора Медведчука иногда мелькала среди "компромиссников", однако в списках "силовиков" никогда серьезно не рассматривалась. Этот факт можно было бы считать свидетельством того, что наши эксперты-политологи изредка способны вполне реалистически оценивать ситуацию и кадры.

Однако, возникает вопрос – как же эти самые эксперты (большая часть которых, в той или иной степени входит в орбиту СДПУ(о)), не предупредили Виктора Владимировича Медведчука, что не стоит ему разыгрывать из себя диктатора и очередного кандидата в украинские Наполеоны. В конце концов, это же просто смешно! Как говорил в "Интервенции" анархист Филипп – "Все лезут в Наполеоны. Нельзя по улице пройти от Наполеонов".

Нет, конечно, я понимаю, что вовсе не до смеха тем бесчисленным мелким и совсем не мелким отечественным предпринимателям, к бизнесу которых потянуло ручки ненасытное "Динамо". Дело Григоришина – самый громкий, но отнюдь не единичный пример. Куда там Павлу Ивановичу! Тот, как утверждают, всего лишь требовал себе долю (правда, львиную долю) в каждой сделке, но сам бизнес, кажется, все-таки не отнимал...

Так что "динамовцы" нагнали за полгода страху на бизнес-элиту. Тут есть два весьма принципиальных момента. Во-первых, явленное миру беспредельное могущество объединенных эсдеков отнюдь не является чем-то имманентно присущим этой группировке. Их сила – в возможности распоряжаться статусом главы президентской администрации. Отними должность – и будут их, болезных, рвать, как не снилось тому же Павлу Ивановичу в страшных снах сан-францисского узилища. Во-вторых, я почему-то совершенно уверен, что назначение на высокую должность Медведчук получил совсем не для того, чтобы решать свои и своих компаньонов - подельщиков финансовые и экономические проблемы.

Думается, его поставили для решения конкретных политических задач, в том числе - дробить и разделять ряды оппозиции, а вовсе не содействовать её росту и сплочению. Взять, к примеру, того же лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко. На протяжении полутора лет и до самого недавнего времени этот названный "кучмин сын" всячески демонстрировал горячее стремление получить власть из рук Леонида Даниловича. Однако сверхактивная деятельность Виктора Владимировича уже практически загнала Ющенко в ряды совершенно непримиримой оппозиции.

Возможно, у Медведчука есть своя логика. Ведь, чем больше проблем у Леонида Кучмы, чем быстрее сужается поле его опоры, тем больше зависимость президента от Медведчука и его СДПУ(о). Логика эта понятна и, возможно, следуя ей, Виктор Медведчук мог бы добиться некоторых успехов, но, как говорится в рекламном ролике, – "не в этой жизни". Точнее, - не при этих обстоятельствах, и, конечно же, не в таком исполнении.

Об исполнении и исполнителях следует сказать особо. Чрезвычайно характерны в этом отношении пресловутые "темники". Каюсь – лично я долго не мог поверить в подлинности этих уникальных документов. Не потому, что сомневаюсь в том, как Медведчук и его сотоварищи относятся к проблемам свободы слова. Я просто не мог поверить в такой уровень политической и бытовой глупости. Граждане, чей интеллектуальный уровень соответствует сочинению и (тем более) распространению подобных инструкций, обычно не доживают даже до возраста полового созревания.

Естественный отбор – суровый фактор. Для выживания в современном обществе необходим определенный уровень интеллекта – ну, хотя бы для того, чтобы понимать, что нельзя переходить улицу на красный свет. "Темники" такого уровня понятливости не демонстрируют. Мы сейчас говорим не о моральных, этических и юридических аспектах. Лишь о функциональности. "Темники" более чем просто не функциональны. Они категорически вредны в рамках поставленной задачи.

Предполагается, что глава президентской администрации Медведчук и руководитель Главного информационного управления этой администрации Васильев хотят, чтобы политическая деятельность власти и оппозиции освещалась "правильно". Фактически они попытались образовать из всех СМИ, в той или иной мере подконтрольных АП, неформальный медиа-холдинг, проводящий единую информационную политику. Это понятно. Непонятно, для чего рассылать "темники" с расписанными нюансами освещения каждого ожидаемого события. Это – не компетенция руководства "холдинга". Это – компетенция редакторов входящих в "холдинг" газет, теле- и радио-каналов.

Если Медведчук считает тех или иных редакторов недостаточно компетентными, он должен просто их уволить. Если же он не имеет возможности их уволить (что вполне вероятно, учитывая условность и неформальность "холдинга"), то и дурацкие "темники" им присылать бессмысленно. Пытаясь поруководить каждым (практически КАЖДЫМ!) политическим сюжетом (статьей, репортажем), руководство "холдинга" лишь бессмысленно раздражает и оскорбляет редакторов, что никак не может благотворно повлиять на их совместную деятельность.

По моему глубокому и искреннему убеждению, "темники" могут существовать только в рамках извращенной "паркинсоновской" логики тупой бюрократической системы, в которой одни чиновники продуцируют бессмысленные и вредные, но зато безгранично "правильные" бумаги, другие – эти бумаги распространяют и т.д. Кстати, Павлу Ивановичу Лазаренко молва приписывает не только создание одной из первых в новейшей Украине подобных систем, но и её предельно емкое определение – "либо - раб, либо - враг". Очевидно, что в рамках такой системы ценность сотрудника определяется почти исключительно степенью демонстрируемой им лояльности. Собственно, именно поэтому Сергей Васильев до сих пор не уволен. За что, спрашивается, его увольнять?

В координатах "раб-враг" он все делал правильно! Он что, один у них такой? Может быть, он один из "первых учеников", но это только вопрос продолжительности службы. Многие умные и талантливые люди, вошедшие за последние годы в эсдековскую орбиту, неожиданно начинали делать глупости и халтуру. Даже удивительно, каким чудом группа Медведчука и Суркиса продолжает удерживаться на плаву...

Надо признать, что им постоянно везло. История падений и взлетов "юристов-футболистов" вообще заслуживает совершенно отдельного рассказа. Сколько раз, начиная с лета 1995 года, они, казалось, практически уже шли ко дну, - и всякий раз выплывали. В 1995, в 1998, в 2000, в 2001 – это только на первый взгляд... Возможно, именно эти "качели" сформировали у них крокодилью модель поведения в бизнесе и в политике. Никого не хотел бы обидеть сравнением – ни эсдеков, ни, тем более, крокодилов. Речь идет именно о сходстве поведенческих стереотипов. Крокодил питается сравнительно редко. В принципе, как и большинство рептилий, он может более полугода прожить без пищи. Но уж дорвавшись до кормежки, нажирается вволю, до отвала – "даже пищевод до глотки полон мяса", - отмечает Игорь Акимушкин. Действительно, чего стесняться и переживать?

Вчера правительство Ющенко-Тимошенко при аккуратной поддержке тогдашнего главы АП Литвина рассыпали на мелкие части эсдековскую "империю", а завтра гарант даст отмашку на увольнение Медведчука с должности первого вице-спикера. Поэтому сегодня, пока есть возможность, необходимо урвать как можно больше и накопить ресурсы, чтобы переждать черную полосу. И дождаться очередного чуда, когда послезавтра какой-нибудь Волошин замолвит гаранту словечко и настанет новый взлетный этап.

И тогда – уже на новой должности главы президентской администрации, необходимо срочно разворачивать программу усиленного питания, - очередная черная полоса не за горами. Крокодилью аналогию стоит продолжить. Альфред Брем отмечает, что после долгого воздержания, крокодилы с голодухи часто заглатывают совершенно несъедобные и не перевариваемые предметы, иногда очень опасные для крокодильего здоровья. С другой стороны, другие животные крокодилов очень не любят. Слоны и гиппопотамы, например, при малейшей возможности безжалостно с ними расправляются. Безо всякого повода. Просто рефлекс такой выработался. Безусловный.

Кстати, о несъедобных предметах и о слоновьих привычках. В знаменитом фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" есть замечательный эпизод. Два незадачливых бандита оказываются в ужасно затруднительном положении, и шеф отправляет к ним на помощь эксперта. "Вульф, - представляется эксперт, и уточняет – Решаю проблемы". И затем, в предельно сжатые сроки, действительно, вытаскивает героев из передряги.

Уверен, что именно таким хотел предстать Виктор Владимирович Медведчук - перед президентом, перед украинским политбомондом, перед своими московскими друзьями – блестящим менеджером, легко и изящно разрешающим все проблемы. Однако, вместо этого он их усугубил, и, кроме того, создал немало новых – в том числе, на свою голову. Честно признаюсь – после всех заявлений, уточнений и дополнений, связанных с пресловутой "президентской инициативой" о формировании правительства парламентским большинством, я уже перестал ориентироваться, кто кого и на каких условиях должен выдвинуть, поддержать и утвердить, однако совершенно очевидно активное продвижение к премьерскому креслу донецкого губернатора Виктора Януковича. Насколько я могу судить, для Медведчука это факт совершенно безотрадный.

Что любопытно – у Виктора Федоровича репутация человека, который таки способен "решать проблемы". Достаточно вспомнить последние выборы или тот же референдум-2000. Возвращаясь к эпизоду из "Криминального чтива", я довольно ясно представляю себе явление Вульфа в исполнении Януковича. Можно даже предположить, что вопрос о проблемах в его устах прозвучит почти риторически. Во всяком случае, немалая часть наших политиков, замерев (может быть, от восторга?) всем своим видом постарается дать понять, что никаких проблем нет, и никогда не было.

Опять же, о слонах. Сомневаюсь, что донецкого губернатора можно сравнить с бесконечно миролюбивым обитателем саванн и джунглей, однако сходство есть и заключается оно как раз в отношении к крокодилам. По крайней мере, к некоторым видам крокодилов.

Интересная получается ситуация. С одной стороны, с нынешними темпами деловой и политической активности Виктора Владимировича и его соратников, уже очень скоро Кучма, с помощью одного лишь указа о смене главы администрации, сможет, пусть ненадолго, стать национальным героем Украины. С другой стороны, приход Януковича в Кабмин может оказаться для Медведчука шансом на сохранение должности – в рамках украинского варианта "системы сдерживаний и противовесов". Правда, на работу ему можно будет не ходить. При премьере Януковиче руководить в администрации будет практически нечем.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования