Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

НАТО - пока выбор меньшинства украинцев

Четверг, 7 ноября 2002, 14:45
Сами украинцы, в отличие от руководства государства, пока что не загорелись желанием вступить в НАТО. Во всяком случае, противников присоединения к альянсу больше, чем сторонников. Так, более трети обитателей Украины (35%) не хотят видеть свою страну в североатлантическом альянсе. Тех, кто хочет вступления в НАТО, на 5,2% меньше.

Высоким является процент тех респондентов, которые до сих пор не определились с отношением к военному союзу. На вопрос "Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум относительно вступления Украины в НАТО, как бы вы проголосовали?" 23,8% опрошенных не смогли ответить, а 11,4% не стали бы голосовать вообще.

Согласно результатам октябрьского опроса, меньше 2% населения Украины оценивают свой уровень знаний о НАТО как высокий, только каждый четвертый - как средний. А половина граждан просто считает свою проинформированность о НАТО низкой, еще почти 20% не имеют об альянсе никакой информации.

Это - данные опроса социологической службы Центра Разумкова, проведенного в октябре. Как видно, провозглашение Марчуком курса на НАТО в мае этого года для обычного украинца не стало "судьбоносным", как это было для Кучмы.

Однако сами организаторы исследования делают акцент на другом. Такой уровень поддержки населением евроатлантической интеграции достаточно высокий и похожий, и даже выше чем аналогичные "стартовые показатели" соседей Украины, которые уже стали членами НАТО, говорит Валерий Чалый, директор международных программ УЦЭПИ.

"У нас есть стабильная треть населения, которая поддерживает вступление в НАТО. 29,8% - это большой показатель. Посол Венгрии, например, называл 30% поддержки у них, когда было политическое решение о вступлении в Альянс".

Распределение симпатий может измениться под влиянием многих внутренних и внешних факторов. И те, кто не определились, могут пополнить армию сторонников альянса, говорит Чалый.

Среди внутренних факторов - насколько эффективными будут преобразования, направленные на достижение стандартов евроатлантического содружества. "В военной сфере Украина достигла наивысшего уровня взаимодействия среди тех участников "Партнерства во имя мира", которые пока не рассматриваются как кандидаты в НАТО. Но сейчас чувствуется, что политический фактор выходит на первый план. Защита прав человека, верховенство права, которое воспринималось у нас как что-то общее, оказывается, имеют для НАТО конкретное содержание".

Предыдущие исследования Центра Разумкова показывают, что для оценки населением Украины НАТО важным является и то, как действует Альянс на международной арене и как развиваются отношения Альянса с Россией.

И еще один фактор. По словам Чалого, мнение населения относительно НАТО может измениться после того, как Кучма определится: ехать, или не ехать Зленко на саммит в Прагу. Отказ может "серьезно ударить и по сотрудничеству с НАТО, и по отношению населения, потому что известно, как эту новость передадут государственные телеканалы".

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, раскритиковал данные опроса Центра Разумкова, отметив, что опрос "некорректен с социологической точки зрения". "Такая постановка вопроса возможна, в том, случае если готовится референдум [о вступлении в НАТО], и люди подготовлены к выбору", - отметил Погребинский в комментарии УП.

В тоже время он привел данные соцопроса центра "Социс" за март 2002 года. На вопрос "Как вы относитесь к вступлению Украины в НАТО?", 43% респондентов ответили "трудно сказать", то есть "не имеют четкой позиции по вступлению Украины в НАТО", прокомментировал Погребинский. Еще 38% опрошенных ответили негативно, и 19% - позитивно. По словам политолога, все же прослеживается тенденция к ухудшению вступления в НАТО: "В 2000 году позитивно к этому относились 25% опрошенных, а в 2002 - только 19"%.

Погребинский также не согласился с думой Валерия Чалого, что 29,8% является высоким показателем даже для европейских стран, и привел примеры других стран Западной Европы, в частности показатели Словении, Чехии и Польши.

***

Перипетии вокруг Пражского саммита продолжают комментировать на Западе. Как отметил в интервью Немецкой волне один из представителей альянса, позитивным сигналом желания Украины продолжать отношения с альянсом стало бы то, если бы вместо Кучмы в Прагу приехал другой высокий чиновник.

Не все, но некоторые лидеры стран НАТО не хотят видеть на саммите украинского президента, которого обвиняют в нарушении эмбарго ООН относительно Ирака. Адекватно представить Украину могли бы Анатолий Зленко или Анатолий Кинах, добавил сотрудник НАТО. Однако полный отказ Киева приехать на саммит на Западе примут как знак, что Украина не стремится в НАТО.

Директор представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Беларуси Гельмут Курт также не видит трагедии в отсутствии/неприглашении на пражский саммит Кучмы. Он говорит, что в НАТО четко различают понятие "Украина" и "украинский президент":

"Поскольку Украина имеет особое географическое положение, то и в будущем для НАТО она будет играть важную роль. На стратегический характер отношений этот досадный случай не повлияет", - считает Гельмут Курт.

Однако, как утверждает Владимир Белашов, заместитель руководителя миссии Украины в НАТО, в Праге планируется подписать целый ряд важных документов, направленных на углубление сотрудничества между альянсом и Киевом.

По словам Белашова, все документы к подписанию практически готовы, осталось согласовать детали. В частности, каким образом сформулировать задекларированное намерение Украины вступить в Североатлантический альянс. Белашов говорит, что пока что ни одна страна не поставила под сомнение саму возможность присоединения Украины к НАТО. Однако часовые рамки - то, что больше всего интересует официальный Киев - никто четко так и не определял.

Хотя, даже в случае 100-процентного взаимопонимания и выполнения всех критериев - реформирования армии, устранения цензуры в СМИ и экономических сдвигов - Украине не светит ничего конкретного. Как замечают официальные лица в альянсе, НАТО никаких обязательств на себя не берет, кроме защиты своих членов от нападения извне, что предусмотрено 5-ой статьей Североатлантического соглашения, сообщает "Немецкая волна".

Есть проблемы и в самом НАТО, где все решения принимаются консенсусом. Т.е., любая со стран-членов - маленький Люксембург, Исландия, которая не имеет даже собственной армии, или Польша, которая вот только присоединилась к альянсу, может заблокировать любое общее мероприятие организации. К ним и относится принятие новых членов.

Опрос был проведен социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова. Методом личного интервью в течение 18-28 октября было опрошено 2000 респондентов от 18 лет во всех регионах Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования