Тимошенко, Мороз, Симоненко хотят блокировать правовой комитет парламента

Четверг, 6 февраля 2003, 12:58
Лидеры оппозиционных сил заявляют, что будут домогаться обжалования решения Высшего совета юстиции об отстранении судьи Юрия Василенко и будут требовать увольнения главы ВСЮ Сергея Кивалова.

Как сообщила в четверг на пресс-конференции тройки Юлия Тимошенко, она вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко, которые являются членами правового комитета парламента, будут пытаться блокировать рассмотрение представления ВСЮ относительно назначения и увольнения судей, пока Высший совет юстиции возглавляет Сергей Кивалов.

По мнению оппозиции, он занимает эту должность незаконно, поскольку совмещает ее с мандатом народного депутата. Представление на назначение и увольнение судей вносит председатель Высшего совета юстиции.

Также оппозиция "начинает переговоры" с фракциями Верховной Рады. "Мы надеемся, что парламент не проголосует за увольнение Юрия Василенко", отметила Тимошенко. Она напомнила, что решения ВСЮ носят рекомендательный характер. Также Юрий Василенко обжалует вердикт ВСЮ в суде.

Лидеры оппозиции назвали решение о снятии Василенко "политической расправой". Они рассказали, что для участия в заседании Совета юстиции нашли время генпрокурор Пискун и глава администрации президента Медведчук, которые являются членами этого органа. "И по явке этих людей видно, насколько важно для них это решение" отметила Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua