Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Депутаты хотят знать, кто втянул Украину в войну

Вторник, 1 апреля 2003, 12:41
Фракция Компартии требует от министра иностранных дел Анатолия Зленко и администрации президента разъяснений в связи заявлениями президента США Джорджа Буша и посла США в Украине Карлоса Паскуаля о якобы вступлении Украины в антииракскую коалицию.

Об этом, выступая с парламентской трибуны во вторник, заявил член фракции КПУ, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

Он также заявил, что фракция инициирует процедуру отмены решения по принятию закона о направлении спецбатальона в Кувейт.

По словам Крючкова, фракция Компартии считает, что решение о направлении спецбатальона в Кувейт было принято с нарушениями норм Конституции и закона о порядке направления частей Вооруженных сил Украины в другие государства.

Крючков подчеркнул, что, как глава комитета и как народный депутат он делает попытки не допустить нарушений, и подавал руководству парламента соответствующие предложения. Но, по словам депутата, эти предложения были проигнорированы.

"Речь идет о деле чрезвычайной государственной важности, о реальной угрозе безопасности государства", - заявил он, напомнив, что в соответствующих заявлениях президента США и американского посла было сказано о том, что Украина и украинское руководство заявили о своем желании вступить в антииракскую коалицию.

Крючков подчеркнул, что эти заявления явно расходятся с теми заявлениями, которые декларировались руководителями украинских ведомств при принятии закона о направлении украинского РХБ-батальона в Кувейт.

В то же время, по его словам, членами правительства заявления американской не были опровергнуты. "Если сказанное американским президентом и послом США не соответствует действительности, почему украинская власть не опровергнет это?", - сказал депутат.

Он также попросил считать его выступление официальным запросом к президенту Украины Леониду Кучме.

В минувшую пятницу посол США Паскуаль заявил, что Украина обращалась к официальному Вашингтону с просьбой считать ее одним из участников коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака. Посол сказал: "Украинская власть сказала нам, что они желают, чтобы их считали частью коалиции".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

МИД не записывал Украину в антииракскую коалицию

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И МИД ЗАПИСАЛИ УКРАИНУ В АНТИИРАКСЬКУ КОАЛИЦИЮ – ПАСКУАЛЬ

Украина сама попросилась в коалицию против Хусейна

Буш гордиться Украиной. Новым ворогом Хусейна

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования