Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кучма, как Туркменбаши, разрешил себя немного покритиковать

Понедельник, 7 апреля 2003, 18:28
Президент Леонид Кучма подверг критике характер обсуждения конституционной реформы в некоторых трудовых коллективах, заявив, что оно нередко сводится к полному одобрению конституционных инициатив главы государства.

Об этом Кучма заявил в понедельник в Киеве на совещании с председателями Совета министров Крыма, областных, Киевской и Севастопольской городских администраций, сообщает пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая.

"Я признателен за поддержку основных положений конституционной реформы. Я с интересом знакомлюсь с теми идеями и предложениями, которые поступают от вас и ваших коллег в течение месяца, который прошел со дня объявления всенародного обсуждения", - сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания.

В то же время, по словам Кучмы, "есть информация о том, что нередко это обсуждение сводится к "одобрению проекта, предложенного президентом Украины".

"Хочу вам откровенно сказать - такая резолюция собрания трудового коллектива, по моему мнению, мало чем отличается от резолюции оппозиционного митинга на манер: "осудить проект закона об изменениях в Конституцию Украины, внесенный Кучмой, как неприемлемый", - сказал он.

"Еще раз подчеркиваю: реформа нужна не для Леонида Кучмы. Реформа нужна людям, нужна украинскому обществу, наконец, той власти, которая придет нам на смену", - заявил президент.

"Опросы общественного мнения свидетельствуют - люди хотели бы знать, кто и за что должен отвечать. И пока мы с вами, с Верховной Радой, с народом не дадим ответ на этот вопрос, - не стоит ждать доверия людей к власти. А без этого доверия обеспечить достойный уровень жизни невозможно. Еще и еще раз говорю - нет никакого смысла ни в "одобрении", ни в "осуждении", - подчеркнул Кучма.

По его словам, целью обсуждения являются "две вещи": во-первых, проинформировать людей о предлагаемых изменениях политической системы. "Рассказать им правду, иначе их будут кормить баснями о продлении полномочий президента и увеличении количества депутатов", - отметил Кучма.

Во-вторых, необходимо "услышать от всех, кто имеет собственное мнение и может его аргументировать, конкретные предложения по сути реформы", сказал глава государства.

"И не нужно мне рассказывать, что для этого необходимо обязательно быть специалистом по вопросам конституционного права или сравнительной политологии. У нас есть великое множество умных людей с жизненным опытом, которые давно присматриваются к отношениям между властью и обществом, президентом и Верховной Радой. Дайте им возможность высказаться, а нам всем - услышать их соображения. Ради этого и задумано всенародное обсуждение", - подчеркнул Кучма.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Севастополь предлагает Кучме остаться до 2006 года или Первые "народные предложения" по политреформе


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования