Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Багдаде погиб украинский журналист

Вторник, 8 апреля 2003, 15:54
Ошибаются те, кто разделил воюющих на два лагеря – иракцев и "силы коалиции за разоружение Саддама". Каждый день война против Хусейна приносит вести о гибели с третьей стороны – единственная вина которой состоит в том, что, в отличие от первых двух, она показывает правду о войне.

20-й день войны в Ираке, первая украинская жертва. В Багдаде погиб украинский журналист, телеоператор агентства "Рейтер" Тарас Процюк.

Тарас Процюк погиб после обстрела багдадского отеля "Палестина", в котором живут иностранные журналисты. Командование 3-й пехотной дивизией США признало во вторник, что по гостинице стрелял американский танк.

Кроме погибшего Тараса Процюка, еще, по меньшей мере, трое журналистов получили ранения. Один из них, оператор испанской телекомпании "Теле-5", также скончался.

По сообщениям французских журналистов с места событий, бомба попала в отель в районе 15-го этажа, где выбиты оконные стекла и разрушен балкон. На этом этаже располагается офис британского информационного агентства "Рейтер". Разрушения также на 17-ом этаже, где располагается офис арабского телеканала "Аль-Арабия".

Американские офицеры заявили, что танк выстрелил по гостинце после того, как находившиеся в здании иракцы открыли огонь по частям США. По другой информации экипаж увидел подозрительный объект в одном из окон. Это мог быть как объектив фото- или телекамеры, так и бинокль, или снайперский прицел, передает Би-Би-Си.

Как утверждает британский журналист Дэвида Чэттера, по гостинице выстрелил американский танк, и этот удар был точным и намеренным. "Я заметил, как один из танков поднял ствол и направил его на здание. Мы зашли во внутрь и сразу после этого раздался жуткий грохот - очень сильный взрыв, который потряс гостиницу", - цитирует репортера агентство "Рейтер".

Британский журналист также говорит, что не слышал каких-либо выстрелов перед тем, как танк ударил по "Палестине".

В официальном заявлении "Рейтер" также говорится: "Этот инцидент ставит под сомнение мотивы, которыми руководствовались наступающие американские войска, хорошо знавшие, что этот отель является основной базой почти для всех иностранных журналистов в Багдаде. Смерть Тараса, также как и ранения его коллег, бессмысленны".

Тарас Процюк родился в Ивано-Франковске. В начале 1990-х некоторое время работал на CNN и Скай-TV, а потом – на "Рейтер". В последние годы был оператором "Рейтер" при варшавском бюро агентства.

"Его перевели на более живой, интересный зрителю участок. Ближе к Европе. Его должность называлась VJ. То есть video journalist. Он и снимал, и сам писал скрипты под видеоряд, и был водителем. По сути Тарас в своем лице представлял варшавское бюро "Рейтер", - вспоминают его друзья.

По существующей в "Рейтер" практике, на международные события они командируют операторов из разных держав. "Если перечислить все войны с 1993 года, то Тарас был на всех". Он снимал московские волнения 1993 года, военные конфликты в Карабахе, Приднестровье, Боснии, Косово, Ближнем Востоке, Кашмире, Македонии, Афганистане и Чечне, где был контужен.

Тарас оставил жену и 8-летнего сына. Самому ему было 35 лет.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования