Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Оппозиция потренировалась проигрывать. В который раз

Вторник, 10 июня 2003, 09:46
Уже год, как оппозиция отступает не только в парламенте, но и в регионах. После триумфа марта 2002 она научилась хорошо проигрывать. Все выборы подряд. В последний раз случай отметить был 14 июля 2002, когда на довыборах в Винницкой области победил Николай Одайник из "Нашей Украины".

В тот же день довыборы проходили еще в двух округах, и уже тогда были видны основные причины, которые постоянно приводят к поражению оппозиционеров.

Первое - это разбазаривание победы самими оппонентами Кучмы.

Год назад в округе на Черкасщине одновременно, но неудачно баллотировались два антивластных кандидата - Булатецкий и Олейник. Сейчас на Черниговщине ситуация повторилась - в бюллетене был кандидат от "тройки" СПУ, БЮТ и "Нашей Украины" Дмитрий Иванов и коммунистка Раиса Ясочко.

Год назад суммарно результаты двух оппозиционеров на 2 000 голосов не дотягивали до победителя Шуфрича (что в принципе не является проблемой - дефицит могли бы покрыть грамотные политтехнологии). Но сейчас ситуация вообще катастрофическая. Фиаско антикучмистов очевидно: Иванов + Ясочко на 2 000 голосов опережают фаворита Ярославского.

Поэтому за свою победу банкир должен быть благодарен не только жителям Чернигова, но и оппозиционерам. И, может, стоит поблагодарить не только на словах - слишком уж упрямо не хотели уступать более слабые "борцы с режимом".

О том, что у Дмитрия Иванова были большие шансы на победу, говорит и присутствие его двойника в бюллетене. Очевидно, что о его появлении позаботился банкир-победитель. Сергей Иванов с сумского филиала харьковского офиса "Киевстара". Харьков - город Ярославского. "Киевстар" - компания, акционером которой он был до прошлого года. Иванов-двойник забрал 1 169 голосов.

Вторая технология поражения антикучмистов - это снятие с регистрации.

Год тому аннулировали кандидата в депутаты, тогда еще оппозиционера Александра Жира. В мае 2003 сняли с гонки на выборах мэра Сум возможного победителя Сергея Клочко.

В первом случае Жир поплатился за использование "левых" денег – не из бюджета избирательного фонда. Клочко же выбросили за то, что он не указал 50 гривен в декларации о доходах.

Ни для кого не секрет, что предвыборные кампании всеми серьезными кандидатами финансируются не только из предвыборного фонда. И при желании на деньгах можно ловить кого угодно, отменяя выборы как таковые. Но "попадаются" только антикучмисты.

Третья же причина поражений оппозиции - это выставление заранее непроходимого, слабого кандидата.

Так было с Вячеславом Зубовым в декабре 2002, когда проходили довыборы вместо умершего Олега Олексенко. На этом же погорела оппозиция и во время выборов Запорожского городского главы. Здесь в это воскресение проиграл Петр Сабашук.

Зубов занял седьмое место, и тут о фальсификации говорить сложно. Сабашук - третье, но отставание от победителя составило 100 000 голосов. Хотя неделю назад лидеры областной ПРП рассказывали, как они удачно сбивают рейтинг Карташову - на 20% в месяц!

Нельзя обойти и такой момент. Главным рупором Карташова на этих выборах стал местный канал ТВ-5. До этого он принадлежал… Сабашуку, который продал его "Запорожстали", потому что на содержание СМИ не хватало денег.

Как видно, две из трех причин поражений антикучмистов за последний год находятся в сфере ответственности самой оппозиции. И часто обвинять она должна сама себя.

Такая самокритичность оппозиции не помешала бы. Так как все 7 предвыборных кампаний последнего года являются репетицией власти перед главной битвой - 2004 года.

Конечно, можно апеллировать к недемократическим выборам, к возвращению советских образцов журналистики на запорожское телевидение, можно говорить о 20 гривнах, которые платил Ярославский за каждый голос. И, кстати, стоит посочувствовать Витренко, которая почувствовала, что власть может не только подыгрывать, но и снимать с выборов в ночь перед голосованием (это - очередной звоночек настоящей оппозиции).

"Мы играли в шахматы, а с нами - в "чапаева", - любимый афоризм Ющенко... Но от повторения этих аргументов власть добрее не станет.

Однако вместо каких-то механизмов противодействия власти получаем другой результат. В ранг традиций переходит "картинка": оппозиционер, который пожимает плечами и объясняет, что неудача антикучмистов обусловлена "внутренними проблемы" в рядах оппозиции. (Еще один пример - полтора месяца назад: неодобрение закона о выборах по партийным спискам, когда в момент суперважного голосования неизвестно где "курили" 11 оппозиционеров. А их нажатие на кнопки могло бы принести победу, которой сейчас оппозиция похвалиться не может.)

Это - дежурный и главный итог выборов, которые прошли в прошлое воскресение. Что еще?

Черниговчане просто обязаны ловить на слове банкира Ярославского - он им в своей официальной программе обещал зарплату 700 гривен и внесение исторической части города "в реестр мирового наследства ЮНЕСКО". На выполнение клятв - 2,5 года.

А Запорожье ждет специальный статус. Это фантастическое обещание стало транспарантом предвыборной кампании кандидата от власти Карташова. Оппозиции, если она такая хитрая, следовало бы подговорить кого-то из журналистов перед недавней пресс-конференцией Кучмы. Пусть бы его спросили о предоставлении этого спецстатуса. Если "гарант" еще на этом свете, он бы за ТАКИЕ предвыборные обещания должен бы пообещать подвесить ТАКОГО кандидата за одно место. Потому что как только Запорожье получит спецрежим, завтра же на Банковой выстроится очередь других мэров. И игра в предоставление спецстатусов - это дорога к развалу страны.

Еще итог: Карташов, который в ноябре 2002 получил от Кучмы выговор за "существенные просчеты" в работе, теперь красиво избежал перспективы быть уволенным с губернатора в никуда. Он - мэр города-миллионника.

Что не может не радовать СДПУ(О), которая как могла, продвигала его в это кресло. А в связи с избранием Карташова освобождается еще и должность губернатора! Вот будет дополнительный предлог для споров между эсдеками и Партией регионов! Они и так боролись на выборах в Запорожье. СДПУ(О) вместе с Пиховшеком поддерживала Карташова. А Владимир Кальцев - кандидат, занявший второе место - заручился поддержкой Партии регионов.

Но оппозиции от этого легче не должно быть. Если она не уверена в победе своего кандидата, то, во всяком случае, не нужно выставлять своего лидера в компании с аутсайдером. А Ющенко лично агитировал практически за всех, кто проиграл в течение последнего года.

Киевская политжизнь лидера "Нашей Украины" и без того дает много поводов привязать его имя к неудачам, чтобы делать то же самое и в провинции.

Но главный вывод все же должен быть сделан из черниговского округа, мандат которого мог взять Дмитрий Иванов, но который получил старший из братьев Ярославских. Синдром Иванова - это путь к тому, что в 2004 для оппозиции актуальным станет красивый лозунг олимпийцев: "главное - не победа, а участие".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: