Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Леонид Кучма как архитектор современной Малороссии

Пятница, 26 сентября 2003, 16:25
Неделю тому отечественные СМИ принесли каждому украинцу новость о том, что в Херсоне установлен и чрезвычайно торжественно открыт памятник генерал-губернатору князю Потемкину.

Казалось бы, это приуроченное к юбилею города мероприятие – один из примеров традиционного еще с советских времен подхода к организации подобных "народных гуляний". Ничего другого, кроме счастья и гордости за современную массовую культуру, он, по замыслу, наверное, и не должен был вызвать. Однако, как мне кажется, это мероприятие является символическим в другом понимании...

Для постороннего наблюдателя ряд событий в украинском политикуме, имевших место в последнее время, едва ли могут показаться взаимосвязанными и, тем более, элементами одного замысла, если хотите, разными частями одной большой картины.

Имею в виду очередную "активизацию" политической реформы и подписание соглашения о создании Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном. Для меня же эти события – завершающий этап реализации грандиозного по масштабам проекта, который условно можно назвать "Современная Малороссия".

Говорят, что большой художественный холст можно оценить по достоинству только на расстоянии. Именно сегодня можно уже с уверенностью сказать, что за 10 лет своего пребывания у власти в качестве премьер-министра и президента Украины Леонид Кучма на уровне массовой культуры, а теперь уже и на институционно-государственном уровне последовательно укоренял идею малороссийства.

Это имеет начало в том, что за время существования независимой Украины украинская культура почти полностью вытеснена из телеэфира, страниц газет, концертных площадок. Это, в случае проведения т.н. "политической реформы", может завершиться тем, что главу Украинского государства будет избирать даже не Верховная Рада Украины, а Кремль. Кстати, при подписании соглашения о создании Единого экономического пространства Кучма недвусмысленно дал понять, что кандидатура будущего президента Украины будет согласовываться с Путиным.

Однако, самым страшным является не политическое или экономическое
"малороссийство", которое навязывается Украине, а то, что в его основе лежит мировоззренческая позиция президента Украины, которую он чрезвычайно активно старается превратить в государственную идеологию.

В этом контексте много материала для размышлений дает очередная книжка Кучмы "Украина – не Россия". Уже само название этого произведения современной политико-философской мысли бросается в глаза и вызывает некоторое удивление. В моем понимании, например, глава государства (любого, не только украинского), который декларирует европейский выбор, стремится расстраивать собственное государство, должен был бы назвать свою книжку что-то наподобие "Украина в Европе" или "Украина: на пути к государственности" и т.п..

Что же Украина для Кучмы? Что-то непонятное украино-русско-белорусское. Губерния с неполноценными гражданами, которые никак не могут определиться, кем же они являются: украинцами, россиянами, белорусами или чем-то "средним". А сам автор, вероятно, мыслит себя неким генерал-губернатором, одним из упомянутых им казацких предводителей, которые, угождая русскому самодержавию, вместе с тем или тем самым старались, мол, принести пользу и Украине.

Именно в таком качестве Кучма полностью удовлетворяет Москву. Именно так он превращается в ее фаворита. Возможно, по замыслу, выходит на уровень Потемкина, имя которого в Украине сейчас делают популярным.

Показательно и то, что написана "Украина – не Россия" в оригинале на русском языке. Объясняя это обстоятельство, Кучма признал, что "до этого времени не может совсем свободно писать на украинском". Интересное признание, в особенности, учитывая требование Конституции Украины относительно того, что глава государства должен владеть государственным языком! Я лично всегда считал, что умение писать является необходимой составляющей владения языком...

В последнее время мы, возможно, являемся свидетелями завершения формирования того, что в скором времени можно будет назвать современной Малороссией. Окончание определенного действующей Конституцией срока пребывания Кучмы при власти лишь активизировало этот процесс. Итак оживление дискуссий вокруг политической реформы и последние конституционные инициативы Банковой, наверное, не следует считать следствием исключительно обострения потребности политического "выживания" нынешнего президента.

Довольно "своевременно" возникла и инициатива относительно формирования новой геополитической архитектуры в землях СНГ, в рамках которой Украина имеет все шансы превратиться в губернию в составе Великорусской империи. Как здесь не вспомнить Потемкина и его Малороссию?


Автор: Николай Томенко, директор Института политики, народный депутат, фракция "Наша Украина"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования