Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Сплошное кивалов(о)

Четверг, 19 февраля 2004, 15:31
То обстоятельство, что 17 февраля практически весь руководящий состав "Нашей Украины" в единодушном порыве поддержал президента и проголосовал за включение в состав Центризбиркома председателя Высшего совета юстиции Сергея Кивалова, засвидетельствовало, что политики так увлеклись делением шкуры еще не убитого медведя, что не могут посчитать и до двух.

А именно столько политических реформ происходит в стране: одна официальная и малоуспешная, вторая - негласная и весьма эффективная. Причем вторая реформа, которую администрация президента блестяще проводит руками, а точнее - карточками для голосования депутатов от оппозиции, с избранием в состав Центральной избирательной комиссии Кивалова приобрела вполне законченный вид.

А последствия такого голосования еще долго будут ощущать Ющенко и его сторонники, которые даже не поняли, что такое Высший совет юстиции, кто его возглавляет и за кого (и главное - зачем?) они проголосовали.

Рыцарь розовой розы

Фигура нынешнего председателя Высшего совета юстиции Серия Васильевича Кивалова является настолько мифологизированной, что даже информация о завершении 31 марта 2004 года шестилетнего срока его пребывания в составе этого органа, по истечению которого Сергей Васильевич должен был бы оставить ВСЮ, не произвела особого впечатления на судейский корпус.

Ибо мало кто сомневался в том, что Кивалов все равно нашел бы возможность не выполнять требования Закона Украины "О Высшем совете юстиции" и что-то придумал бы для того, чтобы и далее состоять во главе ВСЮ.

Собственно говоря, с чего бы вдруг Кивалов должен обращать внимание на какие-то там шестилетние ограничения, если к этому дню он преспокойно пренебрегал другим положением этого закона, согласно которому председатель Высшего совета юстиции может возглавлять этот конституционный орган, только работая в нем на постоянной основе?

Это требование несовместимо со статусом народного депутата, и потому Сергей Васильевич должен бы был или сложить депутатские полномочия, или отказаться от должности председателя ВСЮ.

Однако господин Кивалов нашел третий вариант, объявив полтора года назад, что и от депутатства не откажется, и Высшим советом юстиции будет руководить далее. Но будет руководить на общественных началах - подобно тому, как он на общественных началах уже пять лет возглавляет Одесскую юридическую академию, где на правах ректора подписывает дипломы выпускникам этого вуза, но зарплату за это не получает, ограничиваясь исключительно моральным наслаждением.

Почему должность председателя Высшего совета юстиции является настолько аппетитной и привлекательной, что ради нее можно на глазах всего юридического сообщества нарушать даже сам закон "О Высшем совете юстиции", автору этих срок раскрыли глаза знакомые судьи во время неофициального общения.

Оказывается, для того, чтоб стать в нашем государстве носителем правосудия, следует иметь не только соответствующие возраст и образование, знание государственного языка, необходимый стаж работы и подписанное председателем ВСЮ представление президенту Украины о назначении неофита на судейскую должность.

Для приобщения к сонму жрецов незрячей богини нередко приходится слагать еще и пожертвование. А поскольку кровавые жертвоприношения отошли в Украине в небытие вместе с язычеством, пожертвования теперь принимаются в североамериканской валюте. Так, для того, чтоб отправлять правосудие в отдаленном районе, кандидат в судьи должен позолотить ручку в сумме 5 тысяч долларов.

Судейская мантия в областном центре будет стоить ее соискателю уже 15 тысяч долларов. А кресло в столичном суде - все 50 тысяч. И потому процесс назначения судий ну никак нельзя пускать на самотек.

Председатель Высшего совета юстиции, народный депутат Украины, президент Одесской национальной академии - это далеко не все титулы Сергея Кивалова. Еще он возглавляет Морскую партию Украины, которая известна тем, что по количеству членов она уже догнала Партию реабилитации тяжелобольных.

Последний факт кажется на первый взгляд несколько странным из-за явной идеологической непривлекательности Морской партии по сравнению с другими аналогичными маргинальными образованиями. Неизвестно только, кого будет приводить к власти эта маринистская партия? Неужели матросов, мичманов и офицеров Военно-морских сил Украины?

Но такой кадровый подход к формированию властных структур привел бы к неминуемой дискриминации работников речного флота и Дунайский флотилии. Однако репутация Сергея Васильевича позволяет отбросить любые подозрения в попытке тянуть на себя политическое одеяло, поскольку незаангажированность Кивалова общеизвестна.

Имея возможность продвигать на судейские должности сторонников своей партии, он ни разу этим не воспользовался, всегда отдавая преимущество тем кандидатам в судьи, которые приближены к совсем другой политической силе - СДПУ(О).

На законодательных поприщах

Нужно отметить, что совмещение Сергеем Васильевичем депутатского мандата с управлением ВСЮ, несмотря на то, что подобное запрещено законом, на самом деле имело только положительные последствия в виде внесенных народным депутатом Киваловым в Верховную Раду двух законопроектов - "О социальных и правовых гарантиях президенту Украины, прекратившему исполнение полномочий" и о внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О Высшем совете юстиции".

Первый законопроект вызвал бурное обсуждение из-за статьи 7, которая стоит того, чтобы ее процитировать:

"Президент Украины имеет право на налоговую амнистию, которая состоит из освобождения от финансовой, административной или уголовной ответственности налогоплательщика за уклонение от уплаты налоговых обязательств, недекларирование доходов и валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества, размещенного в Украине, а также за ее границами."

Что именно побудило Кивалова на такой неординарный шаг – то ли желание напомнить гаранту о своей преданности, то ли стремление избежать очередного возбуждения уголовного дела относительно гражданина Кучмы, то ли знакомство с подробностями жизни украинской властной верхушки - теперь неизвестно.

Чего не скажешь о другом законопроекте, которым предложено внести кардинальные изменения в Закон, регламентирующий деятельность ВСЮ.

Точнее говоря, внесенный Киваловым в сентябре прошлого года законопроект относительно реорганизации работы ВРЮ получил настолько негативную оценку специалистов, что Сергей Васильевич даже и не стал настаивать на рассмотрении своего дитятка в Верховной Раде.

Вместо этого пять наиболее одиозных положений киваловского законопроекта были немного позже внесены за подписями других народных избранников - члена СДПУ(О) Евдокимова, коммуниста Грача и "нашеукраинца" Мойсика. Последняя фамилия в списке авторов законопроекта, кстати, в очередной раз доказывает, что оппозиционеры, на словах демонизируя фигуру Медведчука, на самом деле нередко действуют и голосуют в унисон с СДПУ(О), особенно когда речь идет о ликвидации в стране остатков правосудия.

В частности, новым законопроектом планируется, наконец, решить вопрос о разрешении членам Высшего совета юстиции официально заниматься коммерцией, коего права они сейчас не имеют, поскольку состоят на государственной службе.

Вместо этого предлагается в законе "О Высшем совете юстиции" закрепить положение о том, что члены этого органа не являются государственными служащими. К тому же, принятие такой поправки снимет проблему совместительства, поскольку теперь пребывание народного депутата Украины на государственной службе запрещено, и потому нардепу Кивалову приходится терзать свое законопослушное сердце упреками совести, незаконно совмещая работу в ВСЮ с парламентской деятельностью.

Также законопроектом предлагается исключить из закона положение, которое устанавливает 60-летнее возрастное ограничение относительно назначения членом ВСЮ. Причина внесения такого предложения является очевидной, поскольку его принятие позволит председателю ВСЮ возглавлять этот орган пожизненно.

Этому же подчинено и предложение упразднить положение о максимальном количестве сроков пребывания на должности председателя ВСЮ.

Высший совет юстиции может "осиротеть"?

Но вполне возможно, что все эти хитрости могут Кивалову не понадобиться: 17 февраля Верховная Рада поддержала президента в его стремлении видеть главу Морской партии в составе обновленного Центризбиркома.

И теперь можно не сомневаться в том, что на первом же своем заседании Центральная избирательная комиссия изберет своим председателем именно Сергея Васильевича.

Многие расценили выдвижение Кивалова в ЦИК как реакцию администрации президента на будущее введение пропорциональных выборов. И действительно, при избрании в парламент депутатов по мажоритарному принципу роль Центризбиркома в обеспечении нужного результата является достаточно второстепенной, а главные события (подкуп избирателей, фальсификация бюллетеней, запугивание и избиение членов избирательных комиссий) происходят на местах.

С принятием закона о пропорциональных выборах ситуация в корне изменится, а результат голосования уже будет зависеть не столько от тех, кто голосует, сколько от тех, кто будет считать голоса. Но не самым ли главным заданием нового председателя ЦИК станет надлежащий подсчет голосов во время президентских выборов. И здесь опыт Кивалова, приобретенный им при продвижении по карьерным ступеням, станет просто незаменимым.

Оценивая этот опыт, нельзя не вспомнить рассказ придирчивого биографа Кивалова, одесского журналиста Бурладяну-Берладника о том, как Сергей Васильевич впервые прославился на вся Украину в январе 1994 года, когда был арестован в Сингапуре и провел двое суток в местной тюрьме за попытку контрабандного ввоза двух охотничьих ружей.

Но не это привлекло внимание общественности, и даже не вопрос, где неприметный украинский турист нашел 2 тысячи долларов, которые необходимы были для его освобождения (в то время вывозить из Украины позволялось не более 250 долларов).

Больше всего смеха вызвало заявление профессора Кивалова на имя начальника разрешительной системы УМВС в Одесской области господина Пышного - цитируем: "Мне в 1994 году выдали разрешение на приобретение и ввоз в Украину ОХОТНИЧНОГО огнестрельного ружья".

Но еще больший скандал возник в 1998 году, когда кандидат в народные депутаты Украины по 135 избирательному округу Кивалов официально сообщил, что является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проведенная проверка установила (письмо Управления по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС от 12.02.1998 №955), что на самом деле предоставленные господином Киваловым справки являются фальшивыми.

Следовательно, есть все основания считать, что Кивалов, который не с чужих слов знает, что такое фальсификация, сможет на должности председателя Центризбиркома с первого взгляда распознавать ложь и обман.

Несмотря на то, что это - не первая попытка Сергея Васильевича занять место председателя Центризбиркома, назначение Кивалова главным счетоводом избирательных перегонов еще совсем не значит, что ВСЮ "изнекивалится".

Во всяком случае, если до сего дня ни президент Украины, ни генеральный прокурор, ни председатель Верховного суда не высказали никакого удивления относительно пребывания Кивалова во главе ВСЮ "на общественных началах", то непонятно, почему они должны этим возмущаться, если он и далее будет вершить судейские судьбы даже в том случае, если его трудовая книжка "переедет" из секретариата Верховной Рады в Центризбирком.

Даже более того - если можно руководить "на общественных началах" не только Одесской юридической академией, где Кивалов подписывает на правах ректора дипломы студентам (кстати, на сайте академии о Кивалове так и сказано: "Руководство академией осуществляет ее президент - доктор юридических наук, профессор, академик УАННП С.В.Кивалов"), но и таким конституционным органом, как Высший совет юстиции, то никто не удивится, если и Центральную избирательную комиссию Сергей Васильевич также возглавит на тех же прямо запрещенных законом началах. Во всяком случае, это было бы вполне логично.

.. плюс "кивализация" всей страны

Одно можно утверждать точно: будет ли С.Кивалов и далее возглавлять ВСЮ одновременно с Центризбиркомом, сконцентрируется ли исключительно на работе по организации выборов – это не очень отразится на конечном варианте всех этих пертурбаций.

Внесение Кивалова в список предложенных президентом членов ЦВК является симптоматическим и свидетельствует о том, что в стране приобретает завершение процесс окончательного подчинения всех ветвей власти руководящей и направляющей силе СДПУ(О).

Выпускник юридического вуза, который, судя по приведенному выше заявлению на имя одесского милиционера, не может даже грамотно писать, при любой другой власти был бы обречен на работу разве что в патрульно-постовой службе. Где, собственно, Сергей Васильевич и служил в 80-те годы, несмотря на имеющуюся в наличии у него на тот момент ученую степень кандидата юридических наук.

Ибо чего стоят все научные звания и ученые степени нынешнего председателя ВСЮ, свидетельствует хотя бы история с "научной разведкой" Кивалова, напечатанной под названием "Таможенное право в системе административного права" в одесском журнале "Юридический вестник". Не трудно убедиться в том, что эта статья была полностью списана Киваловым у московского профессора, доктора юридических наук Дмитрия Бахрака.

Единственное, что осталось невыясненным - кто именно перевел чужой труд на украинский язык, поскольку сам Сергей Васильевич не способен даже на такое. Четко осознавая свой профессиональный уровень, Кивалов понимает, что держаться на должностях и иметь доступ к земным радостям он может исключительно благодаря преданности нынешнему руководителю администрации президента.

Тому самому руководителю, который в течение нескольких последних лет расставляет на всех ключевых должностях людей, которые из-за своего профессионального и, скажем прямо, общеобразовательного уровеня никогда бы не имели возможности подняться так высоко, и которые мгновенно лишатся от этих должностей, как только к власти придет другая политическая сила.

То, что Кивалов обречен играть роль "камикадзе", без размышления бросаясь в любой бой по сигналу из администрации президента, показали недавние события, когда руками нашего героя на должное место был поставлен генеральный прокурор Украины.

Васильев, которые, наконец, дорвался до желанного кресла, вообразил себя хозяином в своем ведомстве и устроил колоссальные кадровые изменения, стремясь в каждом регионе поставить на "воеводство" преданных людей.

Пока снимались с работы прокуроры Запорожской, Луганской или Харьковской областей, в администрации президента смущенно чесались, но молчали. Но как только Васильев, не согласовав своих действий с лучшим юристом Украины, посягнул на коммерческие интересы прокурора Днепропетровской области Шубы и даже демонстративно уволил последнего с должности то ли за развал работы, то ли за то, что тот не делился прибылями от водочного бизнеса, терпение на Банковой лопнуло.

Как следствие - Кивалову помогли вспомнить, что в соответствии с действующим законодательством Высший совет юстиции рассматривает жалобы на дисциплинарные взыскания не только судей, но и прокуроров.

А увольнение с работы – это один из видов такого взыскания. Рассмотрев заявление Шубы, который до недавнего времени сам входил в состав ВСЮ, Высший совет юстиции впервые за свою шестилетнюю историю принял решение об отмене приказа генерального прокурора Украины от 26 декабря 2003 об увольнении Шубы с должности прокурора Днепропетровской области.

Если же вспомнить, что Верховный суд Украины возглавляет также не чужой СДПУ(О) Василий Маляренко, а о расположении к объединенным социал-демократам руководства "силовиков" также сказано немало, то становится понятным, что с таким тотальным контролем над всеми ветвями власти Медведчуку даже не стоит расточать время и здоровье ради участия в следующей президентской избирательной кампании.

С такими соратниками, как Кивалов, Виктору Володимирову хватало бы должности вице-президента футбольного клуба, ибо вся остальная страна и так уже фактически пребывает в его руках.

В случае же, если при поддержке социалистов будет проведена политреформа, Медведчуку даже не обязательно будет жить в Украине для того, чтоб ею править. Ибо уже сейчас создана такая властная система, благодаря которой руководить страной можно и в экзиле через многочисленных смертников, которые заняли почти все заметные государственные должности, правда, иногда - "на общественных началах".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: