Ющенко может отказаться от "Донузлава"

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 10:14

Президент Виктор Ющенко может отказаться от строительства Крымского транспортно-промышленного комплекса "Донузлав".

Секретариат президента уже представил главе государства доклад о возможности отмены этого строительства, пишет газета "Дело".

"Рассмотрев наш доклад, президент может отменить свой указ от сентября прошлого года, который предписывал проработать и утвердить концепцию и план создания "Донузлава", — сообщил источник в секретариате президента.

В то же время, замглавы главной службы социально-экономической политики секретариата Юрий Лупенко сообщил, что никакое строительство с момента указа не велось, и даже не был найден инвестор.

Сейчас проект строительства "Донузлава" все еще рассматривает Кабмин. Принятие решения тормозится позицией крымских депутатов.

По мнению депутата от Крыма Владимира Павлюка "создание комплекса ухудшит состояние курортных зон и, соответственно, ухудшится экономическая ситуации в регионе".

В августе в Евпатории состоялись депутатские слушания. Парламентарии автономии не поддержали сооружение порта. После чего Ющенко поручил своему секретариату изучить возможность отмены этого строительства.

Идею возведения комплекса еще в 2004 году озвучил Георгий Кирпа — тогда министр транспорта и связи. Он считал, что с таким портом Украина стала бы одним из ведущих перевозчиков и переработчиков грузов в Черноморском регионе.

Грузооборот комплекса "Донузлав" должен был составить 60 млн. тонн в год.

Планировалось строительство нефтетерминала, терминалов по переработке химических грузов, руд и металлов, каменного угля и по перевозке зерна.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua