Янукович кормит Америку подслащенными пилюлями?

Вторник, 5 декабря 2006, 11:59

Политолог Вадим Карасев называет желание премьера Виктора Януковича за время своего премьерства приблизиться к переговорам о вступлении Украины в Евросоюз данью политическому и дипломатическому этикету.

"Очевидно, чрезмерный акцент Януковича на скорейшем вступлении Украины в ЕС является своеобразной компенсацией за отсутствие четких установок на членство Украины в НАТО. Это способ подсластить пилюлю для вашингтонских партнеров", – сказал Карасев.

Вместе с тем, политолог сомневается, что США воспримут заявление Януковича, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Вряд ли США это заявление удовлетворит, поскольку США не заинтересованы в укреплении Евросоюза без одновременного укрепления НАТО", - считает Карасев.

"Ведь в таком случае ряд европейских союзников США из старой Европы могут демонстрировать более самостоятельный внешнеполитический курс. И если Украина будет вне НАТО, то это будет складываться в пользу континенталистской, а не атлантической формы развития Евросоюза", – пояснил он.

Как известно, Янукович в ходе своего визита в США заявил, что Украина за время его премьерства вплотную приблизится к переговорам о вступлении в Европейский Союз.

Кроме того, премьер подтвердил в Вашингтоне свою позицию о членстве Украины в НАТО, заявленную в Брюсселе.



powered by lun.ua