Милиционеров наказали за избиение фигуранта пленок Мельниченко

Вторник, 8 мая 2007, 16:59

Апелляционный суд Киева приговорил к 3-м годам лишения свободы двух бывших сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД Украины, совершивших в июне 2000 года похищение и разбойное нападение на общественного деятеля, политолога Алексея Подольского.

Кроме этого экс-сотрудников милиции Николая Наумцева лишили звания полковника, а Олега Мариняка - звания майора.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Апелляционный суд во вторник признал виновными эск-сотрудников милиции Наумца и Мариняка в превышении власти и служебных полномочий и вынес соответствующий приговор.

Как сказал адвокат Маринюка Виктор Чевгуз, его подзащитный намерен обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде. По словам адвоката, осужденных взяли под стражу, они будут находиться в изоляторе временного содержания в Киеве.

В свою очередь представитель интересов потерпевшего - Валентина Теличенко сказала, что Подольский не удовлетворен решением суда и считает его мягким.

В июне 2000 года на то время заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач, Наумец и Мариняк захватили Подольского, вывезли его в лесополосу вблизи села Петровское Прилуцкого района Черниговской области, избили, угрожали убить, если Подольской не прекратит свою общественно-политическую деятельность.

Они продемонстрировали потерпевшему канистру и лопату для подтверждения своих угроз. Пукач душил потерпевшего поясом.

Преступление совершалось по тому же сценарию, как и при захвате журналиста Георгия Гонгадзе, только убить Подольского преступники не намеревались, в их планах было только запугать его.

Прокуроры просили вынести каждому из подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и дополнительное наказание в форме лишения специального звания.

Потерпевший и его представитель настаивали на более мягком наказании. В ходе следствия Наумец признал свою вину, Мариняк не признал вины и пытался скрыть правду от суда по поводу автомобиля, на котором вывозили Подольского.

Подольский, признанный потерпевшим по делу, в 2000 году активно занимался общественно-политической деятельностью, был соучредителем и активистом общественно-политического объединения "Мы", готовил и распространял ряд статей о коррупции в высших эшелонах власти.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua