Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тимошенко готовит почву для торгов с Регионами в Раде?

Среда, 5 декабря 2007, 09:41

Во вторник представители БЮТ, вопреки обещаниям, данным президенту Виктору Ющенко, внесли в парламент проект закона об отмене призыва в вооруженные силы Украины с 1 января 2008 года.

По информации источников в БЮТ, этот документ может стать предметом торга с "другими политическими силами", однако уже вечером представители БЮТ заговорили об отзыве своего законопроекта, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект зарегистрировали члены фракции БЮТ Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Андрей Портнов, Андрей Кожемякин и Александр Скибинецкий.

Отказ от призыва в 2008 году являлся одним из пунктов договоренности между БЮТ и блоком "Наша Украина – Народная самооборона" о создании коалиции.

В то же время президент настаивает на выполнении госпрограммы развития ВСУ на 2006-2011 годы, предусматривающей переход на контрактную службу только в 2010 году.

Позицию главы государства поддерживает министр обороны Анатолий Гриценко. Кроме того, Ющенко уже подписал указ об очередных призывах на срочную воинскую службу в апреле-мае и октябре-ноябре 2008 года.

Свой законопроект Тимошенко внесла вопреки обещанию, данному президенту Виктору Ющенко, "не подавать ряд законопроектов", один из которых касался контрактной армии.

По информации издания, в БЮТ не рассчитывают на поддержку "НУ-НС" и не исключают, что документ может стать предметом политических торгов.

"Как только у Партии регионов возникнет необходимость решить какой-либо крупный вопрос, мы тут же предложим поддержать его (законопроект) взамен", – заявил источник в БЮТ.

Портнов также допускает, что, если БЮТ не сможет убедить своих партнеров по коалиции в целесообразности принятия законопроекта, за него могут проголосовать "другие политические силы".

В Минобороны продолжают действовать в рамках ранее утвержденной госпрограммы развития ВСУ на 2006-2011 годы.

"Другой вариант в военном ведомстве и не рассматривается… Даже если этот законопроект будет принят, президент наложит на него вето", – заявил пресс-секретарь главы Минобороны Андрей Лысенко.

Не известно, что повлияло на депутатов БЮТ, но уже во вторник вечером они заявили о намерении отозвать и "доработать" законопроект.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования