Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украину "подтолкнули" к российской цене

Среда, 5 декабря 2007, 10:29

Решающим фактором того, что Украина согласилась на цену российского газа в $179,5 за тыс. куб.м., стало то, что российская сторона пошла на некоторые уступки и согласилась повысить тариф на прокачку на $0,1 – до $1,7.

По словам источника "Коммерсант-Украина" в украинской делегации, изначально "Газпром" предлагал повысить цену на 2008 год до $180 за тысячу кубометров и сохранить ставку за транзит на прежнем уровне.

В свою очередь, Украина предлагала снизить цену на $1-3 и повысить транзитную ставку с $1,6 до $1,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Источник рассказал, что переговоры в "Газпроме" длились более 5 часов и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко уже собрался уезжать, когда российская сторона пошла на уступки.

"Это стало решающим фактором, и мы согласились на $179,5, то есть выторговали 50 центов и дополнительные доходы от транзита", - сказал источник издания.

При этом по состоянию на 20.30 вторника, 4 декабря, соглашение с Украиной все еще не было подписано, сообщил пресс-секретарь "RosUkrEnergo" Андрей Кнутов.

По его словам, RUE будет оператором и в 2008 году, что подтвердили в "Газпроме".

Источники в "Газпроме" и "Нафтогазе" также подтвердили, что в этом году Украина купит меньше 50 млрд. кубометров газа и объем поставок на 2008 год пока не согласован.

По расчетам аналитика "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, в результате последнего соглашения Украина должна будет заплатить дополнительно $2,71 млрд., а рост транзитной ставки принесет ей $2,65 млрд. "В результате "Нафтогаз" заплатит за газ $7,2 млрд. деньгами, но и эта сумма может быть меньше, поскольку Украина импортирует меньше газа", - отмечает он.

Видимой причиной подорожания газа для Украины, как отмечает издание, стало повышение закупочных цен на газ в Средней Азии. На прошлой неделе представители "Узбекнефтегаза" вслед за Туркменией заявили о намерении повысить цены на газ.

Источник, близкий к переговорам, сообщил изданию, что аналогичные планы есть у Казахстана, где цены "по отдельным контрактам" могут вырасти до $190 за тысячу кубометров. Официально Казахстан пока обещает поднять тариф лишь на прокачку газа.

По мнению гендиректора газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрия Коровина, в результате повышения цены на российский газ "стоимость газа внутри страны составит $230-240 за тысячу кубометров".

Глава правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко считает, что эта цена существенно не повлияет на себестоимость металлопродукции.

Вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев заявил, что химпредприятия не пострадают от роста цен на газ. "Производители просто повысят цены на свою продукцию внутри Украины на 17-25%. Что касается экспортных цен, то они уже выросли – мировые производители аммиака из-за роста цен на природный газ подняли их в этом году на 30%", - сказал Бурляев.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования