Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

На Западе разгорается скандал вокруг выборов с Путиным

Среда, 5 декабря 2007, 18:58

На Западе разгорается скандал, связанный с оценкой прошедших в России думских выборов.

Во вторник президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Владимиру Путину искреннюю озабоченность происшедшим, пишет "Коммерсант".

"Я сказал (Владимиру Путину), что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов", - так описал свой телефонный разговор с президентом РФ Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме.

Пресс-служба президента России опровергла эти слова. Впрочем, и до Буша высокопоставленные сотрудники американской администрации не скупились на резкие оценки думских выборов.

Пресс-секретарь президента США Дана Перино заявила, что Буш не собирается звонить Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что, по ее данным, "российский президент формально не являлся кандидатом".

Тем не менее, она "призывала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей". По словам Перино, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.

Госдеп США, развивая ее мысль, заявил, что крайне обеспокоен "использованием административного ресурса в пользу "Единой России", пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции" и партии власти.

С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария - они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры.

"Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными", - заявил МИД Британии.

"Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество", - считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, что "российские власти прольют свет на происшедшее".

Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в ходе выборов "имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний".

А лидер фракции либералов в Европарламенте Грэм Уотсон и вовсе назвал Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".

Кроме того, члены правительства Ангелы Меркель в Германии, считающегося едва ли не ближайшим партнером Москвы на Западе, жестко раскритиковали думские выборы.

Официальный представитель правительства Томас Штег заявил: "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею".

С ним неожиданно согласился и глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом глава его аппарата.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования