Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

У Путина считают, что премьер Тимошенко потянет одеяло Ющенко на себя

Четверг, 6 декабря 2007, 15:24

В случае избрания Юлии Тимошенко премьер-министром, она может попытаться перевести ключевые вопросы в украинско-российских отношениях на правительственный уровень.

Такое мнение выразил член генсовета партии "Единая Россия", директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Если премьерство Тимошенко будет проголосовано, это будет означать, что в Украине, наконец-то, на какое-то время возникла ясность в позициях сторон. Тимошенко вернулась в прошлое, в 2005 год", - сказал Затулин.

"Поскольку она пока заинтересована, чтобы укрепиться во власти, не обострять отношения с Ющенко, она будет вынуждена поддерживать большинство мер по форсированию украинизации, переписыванию украинской истории, вытеснению русского языка", - добавил он.

По мнению Затулина, "Тимошенко с самого начала постарается переключить ключевые вопросы российско-украинских отношений на правительственный уровень и будет думать о том, что сказать востоку и югу Украины в 2008 году, чтобы ее выбрали президентом в 2009".

"Ведь премьерство Тимошенко нужно не само по себе, а чтобы подготовить условия успешной президентской кампании. Это понимают все участники политического процесса", - подчеркнул россиянин.

В то же время Затулин отметил, что "не торопился бы утверждать, что все будет гладко с назначением премьером Юлии Тимошенко".

"В ходе голосования за спикера была похоронена идея создания широкой коалиции… оказалось, что идейная сторона вопроса для Ющенко значительно важнее", - отметил директор Института стран СНГ.

Однако, считает Затулин, решение президента внести кандидатуру Тимошенко на пост премьера, "не значит, что он оставил надежды перейти в контрнаступление в более благоприятных условиях".

"И это не значит, что контакты с Партией регионов будут оставлены им напрочь", - подчеркнул он.

Затулин высказал мнение, что Партии регионов "нужно сделать выводы – и кадровые, и пропагандистские" для того, чтобы остаться на вершине украинской власти.

"Если она будет в состоянии сделать правильные выводы, провести осмысленный анализ и занять твердую позицию, это может быть основой для нового возрождения Партии регионов. Речь идет, безусловно, о президентских выборах в 2009 году", - объяснил он.

"И Тимошенко, и Партия регионов, занятые борьбой за Ющенко, не обращали должного внимания на контакты между собой", - заявил Затулин.

"Очень может быть, что на новом витке мы обнаружим, что такое сотрудничество возможно. Оно будет прологом переформатирования правительства и коалиции, если дело до этого дойдет", - добавил он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования