Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кириленко предлагает обойти Раду, а Литвин ждет возвращения Партии регионов

Суббота, 1 марта 2008, 09:46

Лидер парламентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко считает, что в новой Конституции президент должен иметь достаточные полномочия.

"Президент должен получить необходимые полномочия для реализации тех задач, которые перед ним поставили люди на всенародных президентских выборах", — заявил он в комментарии "Зеркалу недели".

При этом политик подчеркнул недопустимость выборов президента в парламенте или отмены института президентской власти. "Такой подход может привести к потере государственного суверенитета", — предостерег Кириленко.

Реклама:

Он высказался в пользу принятия новой редакции Конституции, поскольку эволюционные изменения в Основном законе, по его мнению, при настоящем составе парламента невозможны.

Кириленко также поддержал идею принятия новой Конституции путем референдума, но вместе с тем подчеркнул необходимость одобрения проекта Конституционным судом.

При этом депутат считает, что после принятия новой редакции основного закона нет потребности проводить досрочные парламентские или президентские выборы.

ВИДЕО ДНЯ

Вместе с тем лидер Компартии Петр Симоненко считает, что нужно принять новую редакцию Конституции и отверг возможность утверждения ее в обход парламента.

При этом Симоненко не исключил, что нынешний состав парламента сможет собрать 300 голосов, необходимых для прохождения конституционной реформы. По его мнению, это возможно в случае создания ситуативного конституционного большинства.

При этом лидер КПУ не исключает возможности проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой редакции Основного закона.

Вместе с тем, лидер блока своего имени Владимир Литвин считает необходимым принять новую редакцию Конституции, поскольку "точечные изменения еще больше усложнят ситуацию".

В новой Конституции, по его мнению, должна быть усилена ответственность власти и закреплена парламентско-президентская форма правления.

По его мнению, нынешний созыв парламента способен принять Конституцию по стандартной процедуре в случае переформатирования коалиции с участием Партии регионов при условии ее возвращения во власть.

Не исключил Литвин и возможности проведения досрочных парламентских и президентских выборов после принятия нового Основного закона.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования