Во взорвавшейся шахте слышны голоса людей

Воскресенье, 8 июня 2008, 19:42

Первый вице-премьер Александр Турчинов надеется, что горняки шахты им. Карла Маркса в Енакиево, которые находятся под землей, остались живы.

Об этом он сообщил во время брифинга в Енакиево по результатам заседания правительственной комиссии по выяснению причин и последствий взрыва, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Есть надежда на то, что люди остались живыми, так как команда "на подъем" прозвучала еще до того, как произошел взрыв", - подчеркнул Турчинов.

По словам первого вице-премьера, на шахте продолжаются надземные работы по восстановлению шахтного ствола и его расчистка для спуска спасателей в шахту.

Как отметил Турчинов, "спасатели пытались пройти по дополнительному стволу на отметку 625 м - дальше проход заблокирован. На отметке 700 м слышны голоса людей".

По его словам, основная задача, которой стоит сейчас перед штабом спасателей – включить водоотлив из шахты, поскольку существует опасность полного затопления.

Турчинов также отметил, что причиной аварии является взрыв пылегазовой смеси.

Первый вице-премьер сообщил, что по факту аварии возбуждено уголовное дело.

"Если подтвердится информация о том, что шахта якобы работала и, несмотря на запрет Госгорпромнадзора, давала уголь, - это уже будет вопрос Генпрокуратуры. И, безусловно, ответственность будет очень суровой", - подчеркнул он.

Вместе с тем первый вице-премьер отметил, что руководство шахты на заседании правительственной комиссии официально заявило, что никаких промышленных работ на шахте после запрета Госгорпромнадзора не велось. По его словам, будут проведены опросы работников шахты и потерпевших, которые находятся в больницах.

Украинская правда



powered by lun.ua