Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украина будет платить за газ больше всех в Европе?

Среда, 21 января 2009, 09:05

Только одна страна в Европе - Румыния имеет сегодня более высокую цену на российский природный газ, чем Украина, а с учетом более короткого транспортного плеча, эта цена является максимально высокой в Европе.

Такое мнение высказал руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В первом квартале только Румыния имеет цену $470 за 1000 куб. м, а все остальные страны - ниже. Украина без учета скидки, которой не будет 9 из 10 лет действия контракта, имеет базовую цену $450, но ведь даже по заниженному на сегодня тарифу на транзит цена газа на российской границе должна быть ниже на $25, чем у Румынии", - сказал он.

По мнению Бородина, если взять в качестве базовой цену для Германии около $450, к формуле расчета которой, судя по имеющимся данным, близка формула цены на газ для Украины, то из нее нужно было бы вычесть затраты на транспортировку $50-80.

"Поэтому с учетом 20% скидки цена должна составить $320, а не $360", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что представитель "Газпрома" во вторник спрогнозировал среднегодовую цену газа для Европы в 2008 году в $280, поэтому озвученная премьером Юлией Тимошенко цена в $228,8 означает лишь умозрительную скидку в несколько долларов.

Бородин напомнил, что реальная цена должна была составлять около $195 на 2009 год, добавив, что постфактум можно отдать должное представителям секретариата президента, называвшим именно такие ценовые параметры.

В то же время он подчеркнул, что речь шла о параллельном увеличении цены на транзит, тогда как в действительности его не произошло и ставка транзита сохранена на уровне $1,7 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км.

"Таким образом, даже только в части ценовых параметров подписанных соглашений более жесткого поражения Украина не знала никогда. Даже если сравнивать с газовой войной 2006 года, когда правительство Юрия Еханурова в итоге ушло в отставку, цена на газ была повышен с $65 до $95, тогда как ставка транзита - с $1,09 до $1,6", - подчеркнул руководитель Центра энергетических исследований.

Он напомнил, что такие условия будут действовать в течение 10 лет.

Среди других проблемных вопросов подписанных соглашений, Бородин также назвал вопрос ценообразования на транзит с 2010 года, которых до сих пор не ясен.

Эксперт также обратил внимание, что Украина законтрактовала на 2009 год лишь 40 млрд куб. м, что значительно меньше, чем в предыдущие годы.

"Значит, из газового баланса Украины исключено от 9 до 15 млрд куб. м, которые будет самостоятельно экспортировать "Газпром", или, что более вероятно, новая экспортная компания, о чем ранее заявлял экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко", - сказал Бородин.

Он также указал на сообщение российской стороны, что контракт предусматривает увеличение доли компании "Газпром сбыт Украина", дочки "Газпрома", на украинском рынке до 25% от объема импортируемого газа, что составляет около 10 млрд куб. м в год.

"Что привело к столь резкому увеличению доли, если правительство провозгласило консолидацию газового рынка под контролем "Нафтогаз Украины" с целью спасения от финансового коллапса? Пока ответа нет", - сказал Бородин.

Подытоживая общее впечатление от подписанных документов, полная информация о которых до сих пор отсутствует, эксперт высказал мнение, что Тимошенко согласилась на такие условия под давлением.

"Трудно придумать какие-то обещания российской стороны, под которые можно было бы пойти на такие невыгодные условия. Думаю, речь шла о давлении на украинского премьера", - сказал Бородин.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: