Ющенко рассказали, что Киев ни с чем не успевает к Евро

Вторник, 9 июня 2009, 13:57

Президент Виктор Ющенко подчеркивает необходимость обеспечения условий для проведения в Киеве финальных матчей чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом он сказал на встрече с руководством столицы, посвященной ходу подготовки к Евро-2012, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Мы исходим из того, что финал Евро-2012 должен состояться в Киеве – меньшей задачи я не ставлю", - сказал президент.

В свою очередь, вице-премьер-министр Иван Васюник напомнил, что окончательное решение по определению городов, в которых будет проходить финал Евро-2012, УЕФА будет принимать 30 ноября.

Он проинформировал президента о ходе подготовки столицы к чемпионату.

Одной из проблем Васюник назвал прилегающие к НСК "Олимпийский" территории, которые переданы в аренду на 15 лет, но должны быть задействованы как "зоны гостеприимства" в ходе проведения чемпионата.

Васюник отметил, что механизм решения этого вопроса определен на прошлой неделе Верховной Радой законом о подготовке к Евро-2012. Вице-премьер выразил надежду, что в ближайшее время этот закон поступит на подпись к Президенту и вопрос будет решен.

Также он сообщил, что в среду на заседании Кабинета Министров планируется рассмотреть пакет вопросов о подготовке к чемпионату, в том числе будет рассматриваться вопрос об утверждении титула НСК "Олимпийский", который позволит окончательно определить смету реконструкции стадиона.

Кроме того, Васюник доложил о ходе подготовки киевских аэропортов к Евро-2012. В частности, он обратил внимание, что реконструкция терминала в Борисполе отстает от графика на пять месяцев. Он попросил присутствующего на совещании мэра столицы Леонида Черновецкого взять этот вопрос под личный контроль.

По словам Васюника, проблемным остается вопрос выделения к чемпионату пяти- и четырехзвездочных номеров в гостиницах. Он сказал, что из 1950 пятизвездочных номеров, как определенно требованиями УЕФА, сегодня подписано соглашение лишь на 188 номеров (гостиница "Национальная").

Приблизительно такая же ситуация и с четырехзвездными номерами: из 4950 есть лишь 905. Намного лучше ситуация с трехзвездочными номерами. При необходимости 400 номеров подписано соглашений на 2784. Он напомнил, что 31 августа Киев должен отчитаться перед УЕФА о возможности принимать гостей в городе.



powered by lun.ua