Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тимошенко уже надоила из Нацбанка 100 миллиардов?

Среда, 1 июля 2009, 13:07

Народный депутат Станислав Аржевитин считает, что выделение Нацбанком 100 миллиардов гривен, не обеспеченных товарами, подорвет экономику страны.

Об этом он заявил во время рассмотрения изменений в законы "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О Национальном банке Украины".

Он раскритиковал намерение правительства выделить почти 10 миллиардов из прибыли Нацбанка на подготовку Евро-2012.

"Я тоже хочу, чтобы у нас было Евро-2012, но давайте посмотрим, в какую пропасть мы загоняем нашу страну. Получение прибыли не является целью деятельности Нацбанка. Главная его задача – стабильность национальной валюты. О какой стабильности идет речь, когда Нацбанк уже выкупил на 15 миллиардов ценных бумаг правительства? Мы будем рассматривать законопроект, где под "Нафтогаз" мы должны дополнительного 18,5 миллиардов закрыть", - напомнил Аржевитин.

"4 миллиардов доходов мы уже использовали в январе. Этим законом мы 10 миллиардов средств, которые еще должны якобы заработаться в 2009 году, используем. В бюджете 44 миллиарда заложили для проблемных банков. Больше 100 миллиардов гривен, если мы выпустим в оборот, не обеспеченных товарами, кому нужно будет такое Евро-2012?", - заявил он.

Депутат напомнил, что "больше 100 миллиардов – это половина бюджета".

По его словам, такая политика лишь приведет к увеличению цены кредитов в экономике.

Как известно, Верховная Рада обязала Нацбанк в 2009 году внести в госбюджет дополнительные прибыли в сумме 9,8 миллиардов гривен. Эти средства пойдут на программу подготовки к Евро-2012.

За изменения в госбюджет и закон о Нацбанке проголосовало 373 депутата.

Ранее премьер Юлия Тимошенко сообщила, что дополнительное финансирование объектов Евро-2012 будет происходить по счет избыточных средств Нацбанка.

По ее словам, рекапитализируя коммерческие банки по ставке в 16%, НБУ получил сверхприбыли размером в 10 миллиардов гривен. Таким образом, эти средства станут дополнительным источником финансирования объектов Евро-2012.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: