Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Наливайченко обидел поляков

Пятница, 3 июля 2009, 18:55

В Польше возмущенные высказываниями председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который поставил польскую полицию в один ряд с гестапо и советским НКВД.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Польше, в пятницу польская радиостанция RMF-FM процитировала высказывание Наливайченко во время торжественного открытия музея-тюрьмы во Львове 28 июня: "На украинской земле власть менялась одна за другой. Они, однако, имели общую цель – уничтожить все, что украинское. Разбить единство нашего народа. Не важно, руководила ли в тюрьме на ул. Лонцкого польская полиция, немецкое гестапо или советский НКВД".

RMF-FM заметила, что тюрьма на Лонцкого контролировалась польской полицией лишь до начала Второй Мировой войны, подчеркивая, что после 1941 года большинство убитых в ней людей были гражданами Польши.

Пресс-секретарь польского МИД Петр Пашковский в комментарии УНИАН назвал недопустимыми подобные сравнения.

"Недопустимо для нас ставить в один ряд деятельность польской довоенной полиции с уничтожающими людей практиками насильственного аппарата нацистской Германии или сталинского СССР", - отметил он.

Пашковский отметил, что никакие исторические факты не дают оснований сравнивать деятельность польской тюремной службы с голодомором в советской Украине или массовыми казнями времен гитлеровской оккупации типа Бабьего Яра в Киеве, во Львове и в других местах.

"Если господину председателю СБУ Валентину Наливайченко такие факты известны, то мы надеемся, что он поделится ими с польским IPN (Институт народной памяти)", - отметил пресс-секретарь МИД Польши.

В то же время он не уточнил, планирует ли МИД Польши требовать объяснений от украинской стороны по этому поводу.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования