Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ГПУ под отравление Ющенко собрала компромат на кандидатов в президенты

Четверг, 9 июля 2009, 14:38

ВСК по расследованию обстоятельств отравления тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко будет требовать отставки генпрокурора Александра Медведько в случае, если он не отстранит от дела руководителя следственной группы Галину Климович.

Об этом заявил на брифинге в четверг по результатам работы комиссии ее председатель Владимир Сивкович.

По его словам, ТСК установила многочисленные нарушения прав граждан со стороны Климович, а также фальсификацию в ведении этого дела.

В частности, по его словам, мобильные операторы подтвердили, что следственная группа запросила в них всего 18 тысяч телефонных номеров для прослушивания по этому делу, "и под внешнее наблюдение были взяты сотни людей, среди которых много народных депутатов и чиновников".

По убеждению Сивковича, таким образом Климович не занимается расследованием дела, а просто собирает информацию для дальнейшего шантажа политических деятелей.

"В одном из своих последних интервью Климович сказала: "У меня столько информации, что можно утопить нескольких кандидатов в президенты", - привел он слова Климович.

Сивкович добавил, что разговаривал со всеми заместителями генпрокурора, и "все без исключения ошеломлены этим интервью, и все говорят, что это ее личное мнение и попытки торговать собранной информацией".

По словам депутата, кроме того ВСК обнаружила нарушение в процессе допроса свидетелей по делу. Так было установлено, что один из свидетелей, которого в соответствии с документами допрашивали, умер за семь месяцев до допроса.

Кроме того, Сивкович напомнил, что "давление" оказывается на фигурантов дела, в частности лишение украинского гражданства депутата Давида Жвании и бизнесмена Томаса Цинцабадзе.

"Когда следователь начинает шантажировать кандидатов в президенты и чиновников - это угроза национальной безопасности. Мы просим не просто отстранить Климович, мы просим возбудить против нее уголовное дело и взять ее под арест", - подчеркнул он.

По его словам, ВСК направила соответствующее обращение к Медведько. "Если этого не будет, в сентябре мы будем требовать его отчета на основании изложенных нами фактов, и будем ставить вопрос, в том числе, о его отставке"

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования