Украинцы могут въезжать в Россию без штампа в загранпаспорте, но с "картой"

Четверг, 1 октября 2009, 16:08

Украинские пограничники при пересечении гражданами Украины украинско-российской границы могут не ставить отметку погранслужбы в заграничные паспорта.

Однако отметка в миграционную карту обязательна, сказал заведующий консульским отделом при посольстве Украины в России Владимир Саенко в эфире "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, ставить отметки во внутренние паспорта граждан (а пересекать украино-российскую границу можно и с внутренним паспортом) – нельзя, так как они станут недействительными. И наши пограничники знают об этом.

В противном случае, граждане должны подать письменную жалобу в консульство.

"Внутренние и заграничные паспорта – обязательно оформляется миграционная карта… Чтобы было видно, когда он (гражданин) въехал, и когда будет выезжать", - сказал представитель посольства Украины в России.

Ранее после оформления миграционной карты в загранпаспорт ставился штамп о въезде-выезде. Поэтому у граждан, которые часто пересекают украинско-российскую границу, быстрее исчерпывались страницы в загранпаспорте.

"Мы сейчас приняли, согласно нашему внутреннему законодательству, что наши работники пограничной службы могут не проставлять (отметку в загранпаспорте). Я недавно возвращался с Киева, и я сам был участником. Можно не проставлять. Но в миграционную карту обязательно", - отметил Саенко.

Он подчеркнул, что въезжать можно не только с гражданскими паспортами, но и другими документами: для граждан России таких документов 10, для граждан Украины – 9.

Саенко также отметил, что граждане обеих стран могут находиться на территории страны въезда до 90 дней – "и проверкой этому является миграционная карта".

"Если гражданин Украины приехал с целью трудоустройства, он должен зарегистрироваться в течение трех дней, встать на миграционный учет, а дальше оформлять документы, разрешение на работу согласно существующему в России порядку о трудоустройстве ФМС", - сказал он.

"Мы рекомендуем в обязательном порядке брать разрешения, оформлять. Только делать это надо самостоятельно. С нашими рекомендациями, ФМС… Не надо гражданам Украины пользоваться возможностью и услугами структур соответствующих, которые берут деньги за разрешение на работу от 10 до 15 тысяч", - посоветовал Саенко, отметив, что часто такие разрешения – фальшивые.

"В России созданы все условия для того, чтобы оформить разрешение на работу самостоятельно. Конечно, это нелегкий процесс. Но делать надо это самостоятельно или пользоваться услугами официальных государственных служб", - подчеркнул Саенко.

"В прошлом году граждане Украины получили (в России) 245 тысяч разрешений на работу. В этом году 160 тысяч за первое полугодие", - сообщил он.

В целом, по данным Саенко, в прошлом году граждан РФ в Украину въехало 7 миллионов 627 тысяч, а граждан Украины в РФ – 6 миллионов 415 тысяч.

powered by lun.ua