Ющенко ждет встречи с Медведевым, но "жертв" не будет

Среда, 7 октября 2009, 13:15

Украина делает все для развития добрососедских отношений с Россией, заявляет президент Виктор Ющенко.

"Все, что можно сделать с точки зрения развития двусторонних отношений в русле добрососедства, взаимного уважения, украинской стороной делается", - сказал он в интервью украинской службе "Би-Би-Си", цитирует пресс-служба президента.

"Моя политика все четыре года демонстрирует большое уважение к России и корректное к ней отношение", - подчеркнул Ющенко.

По его убеждению, отношения Украины и России должны строится на принципе взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности каждого из государств.

"Никто не ставит цель иметь проблемы в отношениях с Россией. Но никто не будет приносить в жертву суверенитет или независимость", - подчеркнул Ющенко.

На вопрос о возможностях переговоров во время саммита глав государств-участников СНГ, президент Украины высказал надежду, что в рамках мероприятия состоится ряд двусторонних встреч, в частности с президентами Азербайджана, Белоруссии и Молдавии.

Ющенко также надеется на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

"С нашей стороны преград (для встречи с президентом России) нет. Я надеюсь, что эта встреча будет, особенно после того, что было сделано с российской стороны летом, эта встреча необходима", - сказал Ющенко.

Вместе с тем украинский президент скептически оценил эффективность самого СНГ, большинство решений которого не были адаптированы в национальное законодательство стран-членов.

powered by lun.ua