Литвин хочет кодекс, чтобы не было реванша

Понедельник, 7 декабря 2009, 16:11
 

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает сразу после выборов принять избирательный кодекс.

Об этом он заявил во время встречи со содокладчиком Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств государствами-членами Совета Европы Ренате Вольвенд.

Такая норма, убежден спикер, необходима, "чтобы не было соблазна вносить изменения под политические моменты". "Главное, чтобы этот закон отвечал общепринятым стандартам", - сказал Литвин, сообщает пресс-служба парламента.

При этом Литвин отметил, что "изменения в него могут вноситься 300 депутатами".

Принятие такого кодекса, по его словам, важно и с учетом проведения выборов в местные советы, которые состоятся 30 мая следующего года.

Местные выборы, по мнению спикера, будут "не менее отчаянными", чем президентские, "так как на них будет наблюдаться реванш за проигрыш на президентских выборах".

Литвин сообщил Вольвенд, что для разработки избирательного кодекса в парламенте создана рабочая группа.

Спикер также высказался в пользу внесения изменений в закон о выборах президента, где учесть и решение Конституционного Суда, и рекомендации Венецианской комиссии.

"Тогда бы мы имели завершеный закон. Следует договориться - внести минимально нужные изменения, чтобы снова не политизировать проблему", - подчеркнул он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!