25.06

Банковский форум

Луценко претендует на 5 тысяч машин, купленных за деньги китайцев

Вторник, 8 декабря 2009, 13:25

Юрий Луценко просит Кабмин выделить МВД 5 тысяч автомобилей из тех 30 тысяч машин, которые предполагается купить за счет средств китайских кредиторов.

Об этом сообщает пресс-служба МВД, уточняя заявление Луценко, сделанное накануне в Черкасской области.

В МВД уточняют, что согласно постановлению КМУ от 26 ноября "Вопрос привлечения в 2009 году под государственную гарантию иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта по закупке средств реабилитации (автомобилей) для обеспечения инвалидов с целью усиления социальной защищенности граждан Украины" предполагается закупить за счет привлечения средств китайских кредиторов 30 тысяч автомобилей.

"Именно из этого количества автомобилей Юрий Луценко просит выделить 5 тысяч машин для работников милиции, а точнее - службы участковых инспекторов", - объясняют в МВД.

"Ведь именно участковые находятся ближе всех к гражданам, часто являются первыми представителями власти и правоохранительных органов, в основном на селе, к которым люди обращаются в случае необходимости", - подчеркивают в ведомстве.

"Однако служба участковых работников милиции на данный момент обеспечена автотранспортом только на 44% от необходимости. В то же время, сельскому участковому приходится обслуживать несколько населенных пунктов, расстояние между которыми из-за отсутствия служебного автомобиля приходится преодолевать на попутном транспорте. Это, в свою очередь, не может не влиять на показатели эффективности работы подразделений УИМ", - объясняют в МВД.

По данным пресс-службы, "сейчас органы внутренних дел нуждаются в значительном обновлении парка автотранспорта, ведь 30% из 15 тысяч автомобилей уже подлежит списанию". В целом потребность МВД в автотранспорте - 22,4 тысячи автомашин, "для нормального функционирования подразделений нужно еще приобрести более 7 тысяч машин".

Впрочем, "учитывая невозможность из-за финансовых трудностей удовлетворить нужды МВД в автомобилях в целом, Луценко считает возможным хотя бы частично сдвинуть эту проблему с места".

"Именно в пределах имеющихся возможностей обеспечения нужд по усилению социальной защищенности граждан министр предложил выделить 5 тысяч автомобилей для работников милиции, которые непосредственно работают с гражданами...", - уверяют в МВД.

Ранее УНИАН сообщил, что Луценко предлагает Кабмину выделить средства на приобретение 30 тыс. служебных авто для правоохранителей, в частности 5 тыс. машин - для участковых инспекторов, так как милиции необходимо в 5 раз больше служебных авто, чем она имеет сейчас.

Луценко также подчеркнул необходимость увеличения финансирования органов внутренних дел. По его словам, в прошлом году на дежурный автомобиль хватало лишь 100 граммов бензина на день, поэтому милиционеры вынуждены обращаться за поддержкой к коммерческим структурам.

Кроме того, министр настаивает, чтобы в каждом городе на улицах за средства местных органов самоуправления были установлены камеры наблюдения. По его словам, средства на это можно изыскать из статей бюджета, которые пополняются за счет штрафов.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: