Ющенко вцепился в Тимошенко за 12 миллиардов

Среда, 9 декабря 2009, 12:51

Президент Виктор Ющенко поручил Службе безопасности Украины проверить антикоррупционную деятельность налоговой и таможенной служб.

Такое поручение он дал на совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции и наполнения бюджета, сообщает УНИАН.

Ющенко отметил, что, по оценкам специалистов, уровень теневой экономики в Украине в первом квартале текущего года возрос на 7%, по сравнению с первым кварталом прошлого года.

По его словам, такое могло произойти лишь при одном условии - если работники налоговой, таможенной служб, милиции "срослись с криминалитетом".

"Без государственного служащего тени нет", - сказал Ющенко. Он отметил, что сегодня теневое производство составляет 36% от официальной статистики относительно внутреннего валового продукта.

Он призвал сборщиков налогов совместно с правительством, которое назначает руководителей налоговой службы, нести полную ответственность за то, что происходит в экономике.

Ющенко высказал мнение, что сегодня сама власть, в сущности, является коррупционером. В частности, он отметил, что правительство в этом году авансом взыскало налогов и сборов на сумму 12 млрд. грн.

"Это не коррупция? Скажите, пожалуйста, по какому закону правительство и премьер-министр заведомо взыскали 12 млрд. грн. Это ли не коррупция в государстве?", - спросил президент.

Он также поинтересовался, почему до сегодняшнему дня ни премьер-министр, ни министр финансов не ответили по закону за взыскание налогов наперед. "Почему не работает закон, почему не работает надзор за соблюдением закона?", - спросил Ющенко, добавив, что взяточничество и коррупция становятся способом существования налоговой инспекции.

"Кому мы поручаем борьбу с коррупцией - тому, кто ее создает", - заявил президент.

Приведя конкретные факты коррупции в налоговых, в таможенных органах, Ющенко дал поручение СБУ проверить деятельность этих органов.

"Извините, что срываюсь, но это не работа на Украину", - сказал президент, отметив, что вообще этим вопросом должен был бы заниматься не он, а правоохранительные органы и премьер-министр.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!