Билоконь говорит, что лидеры Майдана призывали к штурмам и приманивали его

7 просмотров
Вторник, 16 марта 2010, 14:00

Экс-глава МВД Николай Билоконь утверждает, что в 2004 году лидеры "оранжевой революции" призывали людей брать штурмом госучреждения.

"В те дни сотрудники Департамента по связям с общественностью МВД Украины надели оранжевые плащи и пошли на Майдан, чтобы понять, к чему все идет. А также отснять происходящее на видео", - сказал он в интервью газете "Сегодня".

"Позже я эти съемки просмотрел и увидел, как лидеры революции призывают вооруженных дубинками и железными палками людей брать штурмом здания ВР, Кабмина и АПУ", - заявил Билоконь.

"А также планируют поставить впереди колонны девушек-студенток в белых блузках, чтобы в решающий момент облить одну из них красной краской, словно милиционеры ее ранили. Вы представляете, чем бы это могло закончиться?", - добавил он.

Поэтому Билоконь считает, что "решение об учениях" по согласованию с ним тогдашний командующий внутренними войсками Сергей Попков "принял вовремя".

"Он (Попков) отрезвил горе-революционеров. Иначе была бы беда. Кстати, Генпрокуратура не раз проверяла действия Попкова и не нашла нарушений. В противном случае "оранжевые" отыгрались бы на нем сполна", - уверен экс-министр.

При этом Билоконь сказал, что "баррикадные лидеры" пытались перетянуть его на свою сторону, "очень выгодные предложения делали".

"Фамилии этих людей я называть не буду. Скажу только, что они не только звонили, но и приезжали в министерство. Но я отказался. В первую очередь потому, что это было бы незаконно. Я это понимал и теперь, без ложной скромности, горжусь тем, что выстоял", - заявил он.

Билоконь также рассказал, что его семье в "оранжевый" период пришлось несладко.

"Моей сестре, которая работала в Виннице в паспортном столе, не дали доработать до пенсии и уволили. Аналогичная история произошла и с ее дочерью, которая трудилась в налоговой милиции", - сказал он.

"Нелегко было и моей дочери. Она тогда училась в КИМО и, естественно, навещала меня в Москве. И вот однажды после возвращения в Киев она узнала, что в этом вузе больше не учится. Пришлось ей забрать документы. Позже она взяла фамилию моей жены и снова поступила в этот же вуз, но уже на заочное отделение", - отметил Билоконь.

"Самое страшное заключается в том, что они загнали в могилу мою мать. Решили проверить, не построил ли я ей дом за средства, которые были выделены для строительства дома участковому. И это притом, что у местного "начальника милиции" прекрасный служебный домик!", - возмутился экс-глава МВД.

По его словам, к его матери "в течение года ходили с проверками, говорили, что ее сын преступник и будет сидеть".

"После одного из этих визитов она упала во дворе и получила инсульт. А когда пришла в себя, прочитала в областной газете, что меня объявили в международный розыск и снова слегла. В прошлом году во время операции она умерла", - сказал Билоконь.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua