Литвин не хочет осложнений от референдума

Пятница, 4 июня 2010, 17:18
 

Спикер Владимир Литвин заявляет, что принятый за основу законопроект о всеукраинском референдуме нуждается в доработке, поскольку в нем есть нормы, нарушающие Конституцию.

"У нас есть много работы для юристов и соответственных комитетов", - сказал он в интервью телеканалу "Рада" в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Спикер подчеркнул, что в принятом за основу законопроекте есть ряд норм, которые нарушают Конституцию. В частности, по его словам, к такой норме относится положение о том, что новая Конституция Украины может быть принята на референдуме без каких-либо решений Верховной Рады.

В связи с этим В.Литвин напомнил, что существует решение Конституционного суда, есть 13 статья Конституции Украины, которые четко определяют порядок внесения изменений в Основной закон, в том числе и тех, которые нашли поддержку на всеукраинском референдуме.

Спикер также отметил, что законопроект суживает права человека относительно инициирования референдумов в вопросах, которые касаются власти.

"Нам надо очень внимательно работать над этим законопроектом, чтобы на референдуме не принимались решения, которые уже после этого никто отменить не сможет", - подчеркнул Литвин.

По мнению спикера, из законопроекта надо убрать те положения, которые "имеют политический расчет..., а в перспективе могут принести немало осложнений для организации жизни, в том числе государства".

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о всеукраинском референдуме, автор которого депутат фракции Партии регионов Дмитрий Шпенов.

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что с помощью такого закона намерены внести изменения в Конституцию через референдум

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua