Бойко в Турции заговорил об "угрозе национальным интересам Украины"

Вторник, 8 июня 2010, 16:30

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что строительство газопровода "Южный поток" составляет угрозу национальным интересам Украины в энергетической сфере.

Об этом Бойко заявил во вторник журналистам в Стамбуле, сообщает УНИАН.

"Южный поток" однозначно не входит в интересы Украины, и мы заинтересованы в том, чтобы наша газотранспортная система больше была загружена. А появление конкурентов, которым является "Южный поток", - угроза нашим национальным интересам в газовой сфере", - сказал он.

Вместе с тем, министр высказал уверенность, что этот проект будет реализован нескоро, ведь, по словам Бойко, строительство "Южного потока" очень дорогое и "не отвечает интересам практически никого, кроме желания российских партнеров получить дополнительный транзитный маршрут".

"Рано или поздно Европейский Союз столкнется с проблемой, что необходимо будет сделать выбор между "Набукко" и "Южным потом", ведь эти газопроводы выходят на один рынок", - сказал Бойко.

Он также подчеркнул, что украинская сторона "настойчиво ставит вопрос перед Европейским Союзом, чтоб он определился, какой проект поддерживает".

"От этого зависит понимание нашего вклада в эту систему, ее модернизации", - отметил министр.

"По крайней мере, недавно мы получили заверения от Европейского Союза, что для них приоритетом является проект "Набукко". Нам непонятно то, что отдельные члены ЕС подписывают соответствующие соглашения с Россией по прокладыванию "Южного потока" в противовес, собственно, официальной позиции Европейского Союза", - отметил Бойко, и добавил, что украинская сторона получит от Евросоюза ответы на эти вопросы.

Как известно, с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа российское ОАО "Газпром" планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток".

Предполагается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье к побережью Болгарии. Его общая длина будет составлять близко 900 км, максимальная глубина - более 2 км. Производительность морского участка "Южного потока" составит почти 63 млрд. куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за границей с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!