Ющенко о Бандере: Власть унижает героев в угоду Кремлю

Среда, 12 января 2011, 16:09

Власть бросила вызов значительной части украинского общества, отменив указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины в угоду Кремлю и Москве.

Эту позицию третьего президента Украины Виктора Ющенко озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова в комментарии для "ЛІГАБізнесІнформ".

"В этом вопросе правда и право на стороне украинцев. Ведь это вызов всем украинцам. Это угроза украинской государственности", - процитировала Ванникова позицию Ющенко.

По мнению третьего президента, власть должна понять, что "попытки переписать украинскую историю, унизив украинских героев в угоду Кремлю и Москве заказными решениями судов, настроят людей против этой власти, ведь для значительной части украинцев Бандера и Шухевич – национальные герои".

Ющенко убежден, что "власть делает достаточно грубую ошибку, потому что, имея лишь треть поддержки украинцев, она должна была бы работать на объединение общества, а не разъединение".

"Из-за действий власти в оппозиции к ней не только политики, но и предприниматели, студенты, пенсионеры. Каждый шаг этой власти вызывает общественный протест", - добавила Ванникова.

По мнению Ющенко, решения судов по Бандере и Шухевичу не имеют никаких правовых оснований.

Как сообщила Ванникова, юристы "Нашей Украины" подали кассационные жалобы на неправосудные решения донецких судов и Высшего административного суда.

Как известно, 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск о признании незаконным и отмене указа президента Ющенко "О присвоении Бандере звания Герой Украины".

Постановлением Донецкого апелляционного административного суда вердикт первой судебной инстанции был оставлен без изменений. Решение вступило в силу. Соответствующий указ президента №46/2010 отменен.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua