В Египте окончательно обрубили интернет, но протестанты нашли выход

Вторник, 1 февраля 2011, 11:48

Последний интернет провайдер Египта "Noor Group" прекратил предоставление интернет-услуг в понедельник вечером.

Этот провайдер был единственным, который работал с прошлого четверга, когда начались массовые акции протеста, сообщает Al Jazeera.

Активисты использовали интернет, а именно социальные сети, а также мобильные телефоны для планирования акций протеста.

Вместе с тем Google в ответ на интернет-блокаду создал новую возможность размещения сообщений на Твиттер, путем телефонных звонков.

Таким образом, люди могут размещать свои "твиты", сделав звонки на специальные телефонные номера.

Во вторник утром на центральной площади Каира собираются люди, их уже десятки тысяч. Огромное количество людей также направляется к площади. Протестанты ждут, пока соберется "критическая" масса участников акции протеста.

В понедельник оппозиция объявила о проведении миллионного митинга. Эксперты считают, что митинг вторника может стать ключевым.

Военные уже заявили, что не намерены мешать протестантам.

Корреспондент  Al Jazeera Дан Нолан сообщает, что люди на площади выкрикивают "Армия и люди едины". Некоторые солдаты отвечают: "Мы с вами! Мы с вами!".

***

Между тем президент Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил об опасности прихода к власти в Египте радикальных исламистов.

Как известно, Египет был первой арабской страной, которая признала Израиль и подписала с ним мирный договор.

***

Вместе с тем оппозиционные силы Сирии, вдохновленные революциями в Тунисе и Египте, объявили на субботу массовые акции протеста против президента Башара Аль-Ассада в столице страны - Дамаске и других городах. Их требования такие же, как в Тунисе - улучшение стандартов жизни, права человека и прочее.

Группы так же организовываются через страницу в Facebook. Пока не известно, сколько людей могут выйти на улицы, однако уже несколько тысяч высказали свою поддержку на странице в интернете, передает CNN.

В воскресенье акции протеста состоялись в Судане. 70 человек были арестованы.

Украинская правда

powered by lun.ua