Следствие считает, что Кучма поручил лишь припугнуть Гонгадзе?

Вторник, 29 марта 2011, 08:58

Рабочая версия следствия по делу против Леонида Кучмы - что он поручил припугнуть Георгия Гонгадзе, а убить журналиста решился уже Юрий Кравченко.

Это следует из слов представителя интересов Мирославы Гонгадзе в суде Валентины Теличенко.

"Поскольку я теперь имею и постановление относительно возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы, и соответствующие постановления относительно Пукача, я могу утверждать, что рабочая версия следствия на сегодняшний день – Леонид Кучма давал указание принять те меры, которые были применены в отношении журналиста Подольского в июне 2000-го года", - сказала адвокат в эфире ТВі.

"А уже дальше, мол, тогдашний министр МВД Кравченко сам решил убить журналиста, сам дал приказ Пукачу убивать журналиста (Гонгадзе)", - цитирует Теличенко пресс-служба канала.

Как известно, до недавнего времени следствие считало покойного Юрия Кравченко последним звеном в цепочке причастных к убийству Георгия Гонгадзе: якобы именно экс-глава МВД поручил своему подчиненному Алексею Пукачу убить журналиста.

Теперь дело по подозрению в даче такого приказа возбуждено против экс-президента Украины Леонида Кучмы. Пукач проходит в этом деле свидетелем.

Журналист Алексей Подольский также является пострадавшим в деле против екс-генерала милиции Пукача. Подольский был избит в июне 2000 года. Гонгадзе исчез в сентябре того же года.

Подольский считает, что его вывезли в другую область и били подчиненные Кравченко - с намерением запугать. Он связывал избиение со своей тогдашней профессиональной деятельностью в правозащитном объединении "Мы".

"Украинская правда"



powered by lun.ua