Каждый пятый украинец считает, что ситуацию изменят протесты населения

Четверг, 2 июня 2011, 18:40

В Верховную Раду прошли бы пять партий, если бы выборы проходили в ближайшее время.

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра социальных исследований "София", проведенного с 21 по 27 мая 2011 года среди взрослого населения Украины.

Наилучшие шансы попасть в парламент имели бы Партия регионов, ВО "Батькивщина", "Фронт перемен", "Сильная Украина", КПУ, ВО "Свобода" и партия "Удар Виталия Кличко".

Среди респондентов, которые будут участвовать в выборах за Партию регионов готовы проголосовать 23,8%, за "Батькивщину" - 16,5%, за "Фронт перемен" - 10,7%, за партию "Сильная Украина" - 6,2% , за КПУ - 6,0%, за "Свободу" - 5,6%, за партию "Удар" - 3,3%.

Другие партии имеют менее 3,0% сторонников (в каждом отдельном случае).

По данным опроса наибольшей поддержкой у населения пользуются Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко и Владимир Литвин.

Лидером симпатий является Янукович: ему "полностью" или "в основном" доверяют 31,1% опрошенных. Той или иной степени доверяют Яценюку - 26,5% респондентов, Тимошенко - 21,6%, Тигипко - 21,0% и Литвину - 20,2%.

Несмотря на критику правительства со стороны оппозиции, в обществе сохраняются значительный ресурс надежд, что власть способна изменить ситуацию в стране к лучшему.

Значительная часть (40,6%) опрошенных считает, что активные действия президента и правительства позволят изменить экономическую ситуацию к лучшему.

Вместе с тем каждый пятый (20,0%) респондент придерживается мнения, что изменить ситуацию смогут только активные протесты населения.

Меньше (17,2%) респондентов возлагают надежды на нынешнюю оппозицию, на то, что приход ее представителей к власти изменит ситуацию к лучшему. (Еще 10,9% опрошенных указали другие варианты ответа, а 11,3% - не определились с ответом).

Опрос проводился во всех областях, АР Крым, городах Киев и Севастополь (всего в 125 населенных пунктах).

Всего было опрошено 2020 респондентов старше 18 лет и старше.

Метод проведения опроса - индивидуальное интервью по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Украинская правда



powered by lun.ua