В Европе считают, что перерыв в деле Тимошенко – "хороший знак"

Понедельник, 3 октября 2011, 08:32

В Евросоюзе рассчитывают, что украинская власть прислушалась к их призывам решить вопрос с Юлией Тимошенко в рамках демократических стандартов.

Как сказал газете "Коммерсант-Украина" высокопоставленный европейский дипломат, принимавший участие в пятничных встречах президента Украины в Варшаве, в ЕС оптимистически оценивают перспективы решения данной проблемы.

"Мы вновь получили заверения, что господин Янукович понимает серьезность ситуации. И мы считаем, что перерыв в суде (до 11 октября) – это хороший знак", - сказал собеседник.

Как известно, Евросоюз на саммите "Восточного партнерства" отказался от формулировки "долгосрочная" применительно к перспективе отмены визового режима. 

Но лидеры ЕС заверили Виктора Януковича, что решение проблем с демократией, в первую очередь реабилитация Юлии Тимошенко, являются условием дальнейшего сближения с ЕС.

Так, премьер Польши, действующий председатель Совета ЕС Дональд Туск заявил: "Европейское путешествие Украины началось именно в то время, когда премьером была Тимошенко. Плохое отношение к оппозиции, нарушение стандартов может серьезно осложнить ваши европейские стремления и бросить тень на финал переговоров".

"Мы определили сроки завершения на техническом уровне переговоров по соглашению об ассоциации с Украиной. Но нас беспокоит ситуация с бывшим премьер-министром, и мы хотели бы, чтобы сначала был решен этот вопрос", - сказал и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 



powered by lun.ua