Фонд Катерины Ющенко пустит деньги в дело, не дождавшись решения власти?

Вторник, 8 ноября 2011, 14:59

В фонде "Украина 3000" могут решить, куда направить средства, собранные на "Детскую больницу будущего", не дожидаясь решения властей.

Это следует из слов главы правления фонда "Украина 3000" Александра Максимчука в интервью "Коммерсанту-Украина".

"Сейчас в "Охматдете" создается новый корпус, который на 80% дублирует те медицинские задания, которые в свое время были поставлены перед "Детской больницей будущего". Надо понять, какой из двух проектов будет развиваться дальше", - отметил он.

По его словам, строительство "Детской больницы будущего" (ДББ) на базе "Охматдета" "совершенно исключено".

Максимчук, в частности, объяснил: "В "Охматдете" нет хирургического перинатального отделения. Мы не можем делать там хирургические операции ребенку с первых дней жизни".

Он также заверил, что информация о том, что в "Охматдете" работает оборудование, которое было закуплено для ДББ, "не соответствует действительности". "Из денег, собранных на ДББ, в "Охматдет" не покупалось ничего", - сказал Максимчук.

"Сейчас мы думаем о том, чтобы не ждать, когда государство примет окончательное решение по поводу ДББ, и начать закупать оборудование в рамках нашей медпрограммы. Есть заявки от Института рака, ИПАГ (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии) и "Охматдета", - сообщил он.

"В ближайшие дни мы будем собирать наблюдательный совет фонда и решать, какое оборудование закупать и куда его поставлять", - заявил глава правления фонда "Украина 3000".

"Я думаю, новую технику надо поставлять в ИПАГ. Там есть чудесная команда, готовая закрыть вопросы детской хирургии, ранней диагностики плода. Скорее всего поставлять оборудование мы будем туда, а не "Охматдету", - сказал он.

"Потому что не понятно, что они в итоге хотят построить и сколько денег на это будет потрачено. Единственное, что мы знаем, - там снесено четыре корпуса и сейчас проводятся земляные работы", - объяснил Максимчук. 

По его словам, в распоряжении фонда на сегодняшний день, – 147 млн грн.

На прошлой неделе первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что решение о строительстве "Детской больницы будущего" должны принять представители благотворительных фондов, Минздрава и Академия медицинских наук.

Она также отметила, что "детская больница "Охматдет" уже в какой-то степени переняла на себя функции вот этой "Больницы будущего".

Как известно, главой наблюдательного совета международного благотворительного фонда "Украина 3000" является супруга экс-президента Катерина Ющенко.



powered by lun.ua