Чернобыльцам повысят выплаты, но только со следующего года

6 просмотров
Вторник, 6 декабря 2011, 10:24

Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы в ноябре-декабре получат урезанные пенсии, а с января 2012 года - повышенные, которые каждому рассчитают по формуле, исходя из зарплаты.

Об этом сообщил и.о. начальника управления Пенсионного фонда в Донецкой области Олег Ватулин, пишет УНИАН.

Он пояснил, что "есть верхний предел (повышения), предусмотренный постановлением Кабинета министров, - это 10 прожиточных минимумов нетрудоспособных граждан, то есть, эта верхняя граница пенсии составляет 8230 гривен".

То есть, по словам чиновника, чернобыльцы, которые по решению суда получали 7500 гривен, с 1 января 2012 года будут получать до 8230 гривен.

Вместе с тем Ватулин отметил, что увеличение гарантированно не всем: в постановлении предусмотрен формульный подход расчета пенсии в зависимости от заработка.

"И есть максимально установленный уровень заработка за 1986-1990 годы - это 3 тысячи рублей", - отметил он.

Что же касается инвалидов-чернобыльцев, которые были направлены на ликвидацию аварии из военкоматов и, будучи военнослужащими срочной службы, на тот момент не работали и не имели заработной платы, Ватулин ответил, что "для I группы инвалидности предусмотрено 285%, II группы - 255 % и III - 225% прожиточного минимума для всех, кто потерял работоспособность".

"В гривнах это 2280-2040 гривен. То есть, будет увеличение в любом случае вдвое", - подчеркнул он.

На вопрос журналистов, останется ли до конца 2011 года чернобыльцам урезанная пенсия, сумма которой с октября была уменьшена в несколько раз, представитель Пенсионного фонда ответил, что "пока да".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua