Хорошковский подумывает об адресной дотации людям

Понедельник, 6 февраля 2012, 10:50

В Кабинете министров рассматривают идею введения адресной дотации гражданам перед повышением тарифов на газ и тепло.

Об этом рассказал министр финансов Валерий Хорошковский в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Он отметил, что позиция Международного валютного фонда относительно повышения тарифов на газ и тепло на последних переговорах в Вашингтоне "была достаточно жесткой, и это стало тем камнем преткновения, который нам пока не удалось преодолеть". 

"С экономической точки зрения это абсолютно правильный подход: тарифы должны быть экономически обоснованными, и дотирование с помощью цены является самым глупым и неэффективным", - сказал Хорошковский.

"Поэтому и выдвигается предложение как можно скорее реализовывать меры по исправлению ситуации. Но здесь нет прямой зависимости: повысили тарифы — и жизнь наладилась. Нет, нужен комплексный подход: с одной стороны, адекватные компенсаторные механизмы, с другой – энергосбережение. В противном случае неплатежи обеспечены",- добавил он.

Глава Минфина сообщил, что компенсаторы необязательно будут в виде повышений социальных гарантий, а "речь идет о монетизации льгот и переходе на адресную дотацию".

"Мы сегодня рассматриваем возможность проведения в Украине эксперимента в этом направлении на базе определенного региона или города, в котором попытаемся построить модель адресной дотации и показать ее результаты – успехи или проблемы. Только после этого можно повышать тарифы", - сказал он.

"Я думаю, это было бы положительно воспринято как со стороны инвесторов, так и со стороны МВФ", - добавил Хорошковский. 

На вопрос, соглашается ли он с повышением тарифов ради снижения нагрузки на бюджет или готов ждать завершения парламентских выборов, Хорошковский ответил:

"Я, как министр финансов, должен учитывать все возможные последствия, и это никак не связано с выборами. Это связано, прежде всего, с возможностью населения платить". 

На предположение, что до выборов повышения не будет, министр отрезал: "Я не мыслю политическими категориями, только экономическими". 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua