Рада разрешила хранилище отработанного топлива в Чернобыльской зоне

Четверг, 9 февраля 2012, 16:16

Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий строительство централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Соответствующий законопроект №8795 депутаты приняли в четверг 276 глоссами "за".

При этом парламент принял этот законопроект с новым названием – "Об обращении с отработанным ядерным топливом относительно размещения, проектирования и строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЕР отечественных атомных электростанций" (за это проголосовали 273 депутата).

Документ определяет, что это хранилище является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС".

Централизованное хранилище размещается на площадке между селами Старая Красниця, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

"Проектирование и строительство централизованного хранилища проводится с соблюдением требований по гражданской защите, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, международных договоров", - сказано в законе.

В соответствии с ним, "общая вместительность централизованного хранилища составляет 16529 отработанных тепловыделительных сборок реакторов типа ВВЕР-440 и ВВЕР-1000", а для хранения в нем "передается отработанное ядерное топливо реакторов типа ВВЕР-440 и ВВЕР-1000 отечественных атомных электростанций".

Отработанное ядерное топливо хранится в централизованном хранилище на протяжении срока его эксплуатации.

Для хранения в нем отработанного ядерного топлива используется технология поверхностного "сухого" хранения с применением двобарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа, сказано в законе.

Заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, Иваньковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной госадминистрацией.

Перечисление средств осуществляется пропорционально фактически освоенным капитальным инвестициям по данным бухгалтерского учета, без учета налога на добавленную стоимость, сказано в законе.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!