Порошенко обещает защитить свои "Богданы"

Среда, 6 июня 2012, 14:44

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко убежден в необходимости защиты украинского автопрома.

Об этом он заявил на брифинге в Кабинете Министров в среду, сообщает Укринформ.

"Есть все основания, чтобы защищать свой рынок (продукцию украинских автомобилестроителей - ред.)", - сказал он, комментируя планы повышения ввозной таможенной пошлины на автомобиле импортного производства.

Министр, в частности, объяснил, что за последние 3 года объемы производства украинских автомобилей резко сократились, и свыше 12 тысяч рабочих мест потеряны. В стране резко растет доля товаров иностранного производства, и доля автомобилей в платежном балансе составляет значительную часть. "На это нельзя не реагировать", - подчеркнул министр.

Порошенко также напомнил, что иностранные автопроизводители получают финансовую госпомощь от национальных правительств. "Львиная доля иностранных производителей имеют господдержку и субсидии. Европа выделила 100 миллиардов евро на поддержку автомобильной отрасли. Своих меры приняли США, Япония и Корея. В России выделены средства на поддержку своих автомобилестроителей", - отметил министр.

Вместе с тем, напомнил он, украинские производители автомобилей не получали бюджетной поддержки и на них не распространялись меры государственной поддержки, поэтому они оказались неконкурентоспособными.

Сейчас, добавил он, есть два выхода из ситуации: или предоставить господдержку автостроению, или ввести меры по защите рынка. "Я хотел бы, чтобы Украина возродила свой промышленный потенциал, поэтому я открываю экспортные возможности для украинских производителей и защищаю внутренний рынок", - объяснил Порошенко свои действия на должности министра экономического развития и торговли.

Как известно, в конце мая корпорация "Богдан", которая входит в холдинг Порошенко,  заявляла о необоснованной проверке прокуратурой Волынской области "Автосборочного завода 1", который входит в состав корпорации.



powered by lun.ua