У Януковича думают, с каких актов его предшественников снять секретность

Четверг, 6 сентября 2012, 17:03

В Администрации президента анализируют, соответствуют ли законодательству грифы актов главы государства, выданных в предыдущие годы.

Об этом сообщает пресс-служба президента Виктора Януковича.

В частности, речь идет о снятии с указов и распоряжений президента "не предусмотренных действующим законодательством отметок "Опубликованию не подлежит", "Не для печати", сказано в сообщении.

"После завершения такого анализа на рассмотрение президенту будут внесены предложения относительно обнародования соответствующих актов или предоставления отдельным актам установленных законодательством грифов ограничения доступа", - заявляет пресс-служба.

По словам советника президента - представителя президента в Конституционном Суде Елены Лукаш, действующим законодательством предусмотрен, в частности, такой гриф ограничения доступа к информации как гриф "для служебного пользования" и грифы секретности разных уровней.

Вместе с тем существуют акты президента, которые хранятся в Администрации главы государства или уже переданы в Центральный государственный архив вышестоящих органов власти и управление Украины на постоянное хранение, которые имеют другие, не предусмотренные законом грифы, отметила она.

"Во время президентства Виктора Януковича не предусмотренные законодательством пометки на акты главы государства не устанавливались. Однако до 2010 года такая практика имела место", - сказала Лукаш.

"Каждый такой акт сейчас тщательно анализируется на предмет законности оснований для дальнейшего ограничения доступа к его тексту. В случае, когда основания для ограничения доступа отсутствуют, готовятся предложения относительно открытия текста акта для общего доступа граждан", - сообщила она.

"И лишь в случае, если акт содержит информацию, доступ к которой подлежит ограничению по закону, предлагается предоставить ему соответствующий ограничительный гриф", - подчеркнула Лукаш.

В АП уточняют, что частичный пересмотр грифов на актах президента Украины уже проводился в 2008 и 2009 годах.

"Указами главы государства от 26 декабря 2008 года №1209 и от 24 ноября 2009 года №963 была снята пометка "Опубликованию не подлежит" с более чем 800 указов и распоряжений президента, выданных в 1991-2006 годах", - отмечается в сообщении.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua