В Грузии начались выборы

Понедельник, 1 октября 2012, 09:28

В понедельник в Грузии начались парламентские выборы.

По информации ЦИК, первые данные об активности избирателей станут известны к 10.30 часам по местному времени. 

Основная схватка за "большинство" в парламенте состоится между партией президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и избирательным блоком миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".

Власти обвиняют своих главных соперников в подыгрывании Кремлю.


Наряду с парламентскими выборами в Грузии, в автономной республике Аджария проходят также выборы 21 члена Верховного совета автономии.

На всех избирательных участках размещены видеокамеры. В ходе голосования палец каждого избирателя будут маркировать специальной жидкостью.

В парламент на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них - по партийным спискам и 73 - по мажоритарным. В выборах принимают участие 16 партий.

Министерство внутренних дел Грузии, в ночь на понедельник, за несколько часов до начала голосования на парламентских выборов, распространило чрезвычайное заявление, утверждая, что в регионах идет "массовая раздача денег".

"МВД получает информацию о фактах массовой раздачи денег. Согласно этой информации, лица, раздающие деньги, действуют от имени конкретного политического субъекта. Полиция перепроверяет указанную информацию", - говорится в заявлении.

"Учитывая тот факт, что 1 октября состоятся парламентские выборы, полиция воздерживается от вызова на допрос партийных представителей", - также говорится в заявлении.

Три местные наблюдательские организации отмечают, что "предвыборная среда" была резко неравноправной".

 "К сожалению, в этот период общество было лишено кампании, ориентированной на обсуждение предвыборной программы, а также тематических политических дебатов. Вместо этого, избирательная кампания протекала на фоне противостояния огромным объемом компроматов, многочисленных нарушений закона, активного применения языка ненависти, насильственных и агрессивных стычек", - говорится в совместном заявлении. 

Накануне выборов в СМИ появились ролики из Глданской тюрьмы, где практиковались пытки над заключенными. Позже сообщили о подобных пытках и в двух других тюрьмах.

Из-за разгоревшегося скандала в отставку ушли главы министерств внутренних дел и исполнения наказаний. Ряд работников колоний, почти 20 человек, задержаны или уволены.

По всей стране прокатились массовые митинги протеста. Ряд зарубежных правительств и международных организаций призвали правительство Грузии реорганизовать структуру системы исполнения наказания.

Украинская правда по материалам Грузия OnlineCivil Georgia



powered by lun.ua