Тимошенко не будет просить у Януковича помилования - Власенко

Среда, 3 октября 2012, 19:27

Экс-премьер Юлия Тимошенко не будет обращаться к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании.

Об этом заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко в среду в Харькове, сообщает "Радио "Свобода".

"Просить о помиловании может только тот человек, который совершил преступление. Тимошенко не совершала никаких преступлений", - отметил он.

"Но я подчеркиваю, с формальной юридической точки зрения Януковичу не нужно заявление Тимошенко о помиловании. Ему нужно первым указом возобновить редакцию указа об утверждении процедуры помилования до октября 2010 года. А вторым указом вынести свое решение", - уточнил защитник.

"То есть, ему нужно две секунды на это: первая секунда - первый указ, вторая секунда - второй указ", - добавил Власенко.

По его словам, у Януковича есть и другие возможности "решить вопрос Тимошенко, сохранив лицо".

"Меня очень часто европейские политики спрашивают, есть ли у Януковича возможность решить этот вопрос, сохранив лицо. Я говорю, так у него миллион таких возможностей, но он не хочет их реализовывать. Он настолько боится Тимошенко, он не хочет ее выпускать?" - подчеркнул Власенко.

Как известно, в среду Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект "Об амнистии в 2012 году", в случае принятия которого под амнистию попадут около 1,5 тысячи человек.

В то же время, согласно законопроекту, под амнистию не подпадают лица, осужденные по статье 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) и статье 365 (превышение власти или служебных полномочий).

По этим статьям осуждены Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua