Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ПАСЕ: мы не применим санкций для Украины до выборов

Понедельник, 8 октября 2012, 10:51

ПАСЕ пока не думает о введении санкций для Украины, но после выборов Украина может оказаться в центре внимания Европы.

Об этом заявила содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс в интервью "Коммерсант-Украина". 

Отвечая на вопрос, возможно ли применение санкций для Украины в связи с ситуацией с демократией, Репс отметила:  

"Никто не накладывает на страну санкции до выборов. Сейчас мы направляем все силы, чтобы поддержать проведение в Украине свободных и честных выборов. Мы принимаем во внимание тот факт, что лидеры оппозиции остаются в тюрьме, что СМИ в вашей стране не свободны, и для нас это неприемлемо, но мы надеемся, что сможем повлиять на это, поддерживая свободные выборы".

Она добавила, что ПАСЕ беспокоят противоречивые заявления по поводу камер на избирательных участках, сообщения о нападениях на кандидатов в мажоритарных округах, беспорядок, который был в Украине с жеребьевкой квот в избирательных комиссиях.

"И оправдания, которые мы услышали в Украине по этому поводу — якобы полноценная жеребьевка была практически и технически неосуществима,— кажутся нам очень странными. Они не убедили ни членов наблюдательной миссии ПАСЕ, ни докладчиков по Украине", - сказала Репс.

Однако она отметила, что пока рано переходить к более жестким действиям.

"Мы не ставим крайний срок. Обе стороны отлично знают, что санкции — это крайняя мера. Санкции применяются тогда, когда создается ощущение, что сотрудничество прекратилось. И если мы дойдем до уровня, когда диалога не будет, мы будем готовы действовать. У нас и в последнее время было очень мало диалога; мы не видим, чтобы в последнее время власть прилагала усилия для осуществления позитивных шагов", - сказала Репс.

Но, добавила она, в ПАСЕ отметили, что за прошедший год Украина выполнила часть обязательств в некоторых сферах: в частности Иващенко вышел на свободу, Украина выполнила свое обещание по принятию Уголовного процессуального кодекса.

"Мы хотим увидеть, как будет развиваться ситуация в сфере реформы прокуратуры, как будут применяться законы на практике. Я повторюсь: мы не планируем предпринимать что-либо (делать резкие шаги) на предвыборном этапе. Мы дождемся выборов. Знаете, Украина очень часто после выборов оказывалась в центре внимания Европы, и я не думаю, что этот раз будет исключением", - сказала Репс. 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: