Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Адвокат: Если суд не признает противоправными действия ОИК 94, 30 тысяч людей могут подавать в Евросуд

Четверг, 8 ноября 2012, 19:07

Члены ОИК 94 подготовили конечный протокол с результатами выборов, не учтя 27 участков, без голосования за это решение.

Об этом на судебном заседании в деле о признании противоправными действий ОИК 94 заявил адвокат Игорь Алексеев.

ОИК 94 назвала победительницей Татьяну Засуху, признав перед тем недействительным голосование 30 тысяч человек

Перед этим на судебном заседании просмотрели две видеозаписи.

"Из видео видно, что не происходило голосование (за постановление о признании недействительным голосования на 27 участках) вообще", - заявил он.

По его  словам, из видео вытекает то, что было внесено предложение в повестку дня о вопросе о рассмотрении заявлений и постановлений судов.

"После этого произошло голосование по этому поводу. И после того как происходило голосование под крики "криминал" глава комиссии объявил, что секретарь ОИК удаляется для составления протокола об итогах голосования", - сказал он.

Вместе с тем, по словам адвокатов, в конечном протоколе эти 27 участков, по которым были приняты решения судов, не были включены. А значит лишены права на голосование почти 320 тысяч человек.

Кроме того, на заседании члены комиссии заявляли, что впервые увидели постановление о признании голосования по 27 участкам недействительным лишь в эту среду.

Как сказал адвокат Владимир Ковтунец, своим решением комиссия восстановила права наблюдателей, хоть первичными являются права избирателей.

Кроме того Ковтунец подчеркнул, что в случае неудовлетворения требований истца, каждый из 30 тысяч, голоса которых признаны недействительными, имеет право обратиться в Евросуд по правам человека, который уже рассматривал похожее дело Ковач против Украины, где были отменены решения по 4 участкам.

Между тем представитель партии УДАР заявила, что даже при рассмотрении заявлений так называемых наблюдателей, была нарушена процедура и действия комиссии были неправомерными.

"Закон наделяет комиссию правом признать на участках голосование недействительным. Подчеркиваю - правом, а не обязанностью. ОИК наделена определенными полномочиями и должна ими пользоваться, а не играть роль статиста", - заявил представитель Удара.

"Они получили 27 решений суда, за одну минуту они рассмотрели эти 27 решений, ознакомились, выяснили и поставили на голосование. И члены комиссии за это проголосовали. Они не выяснили ни обстоятельств, не читали решений, а просто поставили на голосование пакетом и лишили права голоса 30 тысяч избирателей. Действия комиссии являются противоправными", - подчеркнула она.

В свою очередь глава ОИК Мартынюк заявил, что член комиссии Наталья Коваленко ставила на голосование вопрос именно о постановлении о признании голосования недействительным.

Суд продолжит свое заседание в 23 часа в четверг

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: