Мосгордума назначила дату выборов мэра Москвы

Пятница, 7 июня 2013, 11:57

Проведение прямых выборов мэра Москвы назначено на 8 сентября.

Решение об этом приняли депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании, передает "Интерфакс".

За проведение выборов проголосовали 27 депутатов из 32 от "Единой России", против – 2 из 3 депутатов от КПРФ.

Решение Мосгордумы должно быть официально опубликовано в течение 5 дней. Выдвижение кандидатов может начаться на следующий день после обнародования решения Московской городской думы.

Кандидатами на пост мэра Москвы могут быть как делегаты от партий, так и самовыдвиженцы. Все кандидаты должны будут собрать 6% подписей муниципальных депутатов, самовыдвиженцы обязаны будут собрать еще 1% подписей от общего количества муниципальных депутатов.

На выдвижение и сбор подписей отводится 30 дней. После этого Мосгоризбирком в течение 10 дней проверит достоверность собранных подписей и примет решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата.

На 8 сентября также назначены выборы губернатора Московской области.

Выборы столичного градоначальника пройдут впервые за последние 10.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина 5 июня. При этом Путин выразил надежду, что Собянин продолжит эффективную работу.

Сергей Собянин был наделен по представлению президента Могордумой полномочиями мэра Москвы на пять лет 21 октября 2010 года после отставки утратившего доверие президента Юрия Лужкова.

Говоря о своей отставке, Собянин отметил, что возвращение прямых выборов мэра Москвы является для города серьезным шагом вперед.

О своем намерении баллотироваться на пост мэра уже заявили представители лидер "Яблока" Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, музыкант Сергей "Паук" Троицкий, лидер "Альянса зеленых" Олег Митволь.

Вероятно, что Навальный и Удальцов не примут участие в выборах из-за судебных процессов, в которых они проходят обвиняемыми. В настоящее время Удальцов находится под домашним арестом по "болотному делу".

Кроме того экс-мэр Москвы Юрий Лужков не исключает свого участия в выборах столичного градоначальника. По его словам, окончательного решения он пока не принял и намерен определиться до конца текущей недели.

В свою очередь председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что законодательство позволяет Лужкову баллотироваться на должность градоначальника.

powered by lun.ua